Jumat, 16 September 2011

Akhirnya Kutemukan Kebenaran Part I

Buku ini sederhana. Mudah dicerna . Suatu kisah perjalanan dan kisah penemuan. Tetapi bukan penemuan teknologi atau biologi. Penemuan dalam bidang agama dan mazhab falsafah kehidupan. Karena penemuan ini berdasarkan pada pikiran yang sehat dan penelitian yang akurat, dimana dengannya kodrat manusia berbeda dengan makhluk-makhluk yang lain, maka kupersembahkan buku ini kepada setiap orang yang berpikiran rasional dan berakal sehat.
Yakni mereka yang ingin mencari suatu kebenaran sehingga dapat membedakannya dengan yang batil; yang menimbang segala sesuatu yang sampai padanya dengan neraca keadilan; yang hanya akan menerima kebenaran semata-mata karena dalil dan landasannya yang Sepenuhnya bisa dipertanggungjawabkan; yang mampu membedakan antara jalan pikiran yang logis dan tidak logis; antara pendapat yang kuat dan pendapat yang lemah. Firman Allah, "Mereka yang telah mendengar berbagai pendapat lalu ikut mana yang terbaik darinya, maka mereka adalah orang-orang yang telah diberi petunjuk oleh Allah dan mereka adalah Ulul Albab."
Kepada mereka semua kupersembahkan bukuini, dengan harapan semoga Allah dapat membukakan akal pikiran kita, membimbing, menyinari dan menunjukkan pada kita mana yang baik agar bisa diikuti, dan mana yang batil agar bisa dihindari. Semoga Allah berkenan menerima kita semua. Innahu Sami'un Mujib. Sungguh Dia Maha Mendengar dan Maha Menyahuti permohonan hamba-hamba-Nya. Amin.

Muhammadal-Tijanial-Samawi.

Sejarah Ringkas Hidupku

Masih tergambar jelas dalam ingatan ketika ayah mengajakku pergi ke masjid jami' disuatu bulan Ramadhan. Sepuluh tahun usiaku saat itu. Dikenalkannya aku pada jemaah masjid yang kala itu cukup mengagumiku. Berhari-hari guru ngajiku telah mempersiapkanku dengan hafalan-hafalan sejumlah ayat suci AlQuran. Pada saat shalat Taraweh, aku dan anak-anak yang lain ikut berjemaah dua atau tiga malam sampai sang imam membaca separuh AlQuran, yakni surah Maryam.
Ayah sangat menginginkan aku belajar AlQuran, baik di sekolah Tahfiz AlQuran atau pada saat senggang dirumah dengan dibimbing imam masjid jami', seorang dari kerabat kami yang hafal AlQuran. Aku telah hafal AlQuran sejak kecil, maka wajarlah jika guruku ingin sekali menunjukkan usahanya dan kelebihannya ini melaluiku. Diajarkannya padaku tempat-tempat yang sepatutnya rukuk, dan berulang kali beliau melatihku agar benar-benar aku dapat menghafalnya.
Dengan berhasil aku membaca ayat suci didepan jamaah dengan baik, berarti aku lolos uji. Inilah yang telah lama diharap-harapkan oleh ayah dan guruku itu. Semua yang hadir mencium dan memujiku dengan ucapan-ucapan yang sarat kekaguman yang luarbiasa. Mereka mengucapkan rasa terimakasih kepada guru yang mengajarku itu; dan member selamat pula pada ayahku. Semua mengucapkan kata Alhamdulillah atas nikmat Islam dan "berkatnya Syaikh". Hari-hari yang kulalui selanjutnya serasa tak dapat kulupakan begitu saja. Masa kecilku ku isi dengan prestasi yang mengundang kekaguman orang banyak terhadapku dan kemasyhuran yang bahkan merayap jauh ke kampung-kampung yang lain. Peristiwa-peristiwa itu meninggalkan goresan-goresan yang hingga kini masih berbekas dalam hidupku. Setiap kali aku nyaris khilaf, ada kekuatan yang maha dahsyat yang seakan mengekangku dan membawaku kembali kejalan yang benar. Dan setiapkali kurasakan lemahnya semangat dan tidak bermaknanya kehidupan, kenangan itulah yang mengangkatku kembali pada semangat yang sangat tinggi, dan menyalakan api keimanan didalam kalbuku untuk melalui hidup ini. Betapa tidak, ayah dan guruku telah membebankan tanggungjawab yang begitu besar padaku dalam usia yang sangat dini, sedemikian sehingga aku selalu merasa yang aku adalah orang yang tidak layak untuk menjadi orang setara fitu atau paling tidak taraf yang mereka inginkan dariku.
Itulah kenapa aku lalui masa kecilku dan masa remajaku didalam suasana istiqamah yang relatif, walaupun kadang-kadang tak luput juga dari kesalahan dan kesia-siaan yang timbul kebanyakannya dari rasa ingin tahu dan taklid buta. Karunia Allah mencurah padaku sehingga aku berbeda dari saudara-saudaraku yang lain dengan sikap tenang dan saleh, tidak terpeleset dalam dunia maksiat dan dosa-dosa besar.
Tidak mungkin kuniscayakan peran besar almarhumah ibuku dalam hidup ini. Beliau yang membukakan mataku dan mengajarkanku surah-surah pendek dalam AlQuran, juga hokum shalat dan wudhu. Beliau mencurahkan perhatian yang besar kepadaku, mungkin karena aku adalah anak lelakinya yang sulung. Disamping beliau juga mempunyai madu yang lebih tua darinya dan telah mempunyai anak-anak yang hamper seusia dengannya. Sedemikian tekun beliau asuh dan mendidikku seakan-akan beliau sedang berlomba dengan madu dan anak-anak suaminya yanglain.
Nama Tijani yang diberikan oleh ibuku juga mempunyai keistimewaan tersendiri dalam keluarga as-Samawi. Mengingat mereka adalah pengikut Tijaniah yang pertamakali sejak salah seorang anak Syaikh Sayyidi Ahmad Tijani yang datang dari Jazair mengunjungi kota Qafsah dan tinggal dirumah as-Samawi. Itulah awalnya. Hingga kini, sejumlah besar penduduk kota itu khususnya kalangan keluarga yang berpendidikan dan kaya-raya mengikuti Tarekat ini dan menyebarkannya. Kesamaan nama itu membuat aku makin dicintai dalam Dar Samawi yang dihuni oleh lebih dari dua puluh keluarga. Begitu juga diluar yang mempunyai hubungan dengan Tarekat Samawi.
Banyak orang-orang tua yang pada waktu shalat pada malam-malam Ramadhan waktu itu -seingatku- mencium kedua tanganku dan kepalaku sambil mengucapkan tahniah kepada ayahku dan berkata: "Ini adalah limpahan berkat dari Sayyidina Syaikh Ahmad Tijani." Perlu diketahui bahwa Tarekat Tijaniah tersebar luas di Maghribi, Jazair, Tunisia, Libya, Sudan dan Mesir. Dan pengikut-pengikut tarekat ini agak taassub atau fanatik. Mereka tidak menziarahi kuburan para wali yang lain. Mereka percaya bahwa semua wali telah belajar dari masing-masing secara silsilah, kecuali Syaikh Ahmad Tijani. Beliau telah belajar langsung dari Nabi SAWW walau jaraknya dengan zaman Nabi dipisahkan oleh tiga belas abad. Mereka mengatakan bahwa Nabi SAWW pernah mendatangi Syaikh Ahmad Tijani secara yaqazhatan, yakni secara nyata, bukan melalui mimpi. Mereka juga berkata bahwa sembahyang sempurna yang dilakukan oleh Syaikh adalah lebih baik dari empat puluh kali mengkhatamkan AlQuran.
Sebaiknya kucukupkan saja pembahasan tentang tarekat Tijaniah ini sebelum menjadi bertele-tele. Karena kita akan menyentuhnya juga InsyaAllah pada bab lain dari buku ini.
Aku tumbuh seperti layaknya anak-anak muda yang lain diatas kepercayaan ini. Alhamdulillah, kami semua adalah muslim AhluSunnahWalJamaah, yang bermazhab Maliki, dari Imam Malik bin Anas, Imam Daral-Hijrah. Namun kami terpisah didalam berbagai tarekat sufi yang tumbuh bagai cendawan di Utara Afrika. Di kota Qafsah sendiri, adaTijaniah, Qadiriah, Rahmaniah, Salamiah dan 'Isawiah. Setiap tarekat mempunyai pengikut yang hafal qasidah, zikir dan wirid-wirid yang dibaca di majlis-majlis tertentu, sembari mengaji AlQuran, seperti saat khatan, majelis syukuran atau karena nazar.Walaupun tidak luput dari unsur-unsur negatif, namun tarekat-tarekat seperti ini memainkan peranan penting dalam menyebarkan syiar-syiar keagamaan dan menghormati para wali dan orang-orang yang shaleh.

Haji Ke Baitullah

Usiaku delapan belas tahun ketika Gerakan Pramuka Tunisia menunjukku untuk mewakili Negara dalam Seminar Pertama Penelitian Arab dan Islam di Mekkah. Turut bersamaku dua orang kepala sekolah, seorang guru di Tunis, wakil dari media lokal, dan seorang staf dari Kementerian Pendidikan. Ketika itu aku adalah peserta yang paling muda, baik dalam usia maupun pengalaman. Kami sempat mengunjungi Athena tiga hari, kemudian Amman empat hari, sebelum akhirnya tiba di Mekkah untuk mengikuti seminar dan melaksanakan ibadah haji dan umrah.
Ketika pertama kali kulangkahkan kakiku memasuki pelataran Baitullah AlHaram jantungku berdebar cepat. Tuhan, bagaimana mungkin kulukiskan dengan kata-kata! Degupan hatiku yang kuat seolah-olah ingin mendobrak dinding penghalang untuk dapat melihat sendiri Baitul 'Atiq yang selama ini Cuma terkungkung dalam angan-angan. Air mata mengucur membentuk aliran kecil seakan tak mampu kutahan. Kesadaranku melayang sampai ke bumbung Ka'bah lalu menyahuti seruannya dari atas sana: "LabbaikAllahummaLabbaik. Inilah aku Tuhan, yang datang menghadap-Mu".
Seiring kudengar talbiah jemaah haji, yang meluangkan waktu disela-sela sisa usia mereka dan datang dengan persiapan bekal harta. Maka kupikir itulah bedanya, karena kupikir aku tidak punya waktu buat berbenah. Tetapi aku datang dengan diriku saja.
Lalu kulukis dibenakku ketika ayah menangis dan menciumiku begitu dilihatnya tiket pesawat untuk ke Mekkah. Kuingat jelas diselaisak tangisnya, "Oh,anakku, Allah bahkan telah mengundangmu dalam usia yang begini muda. Ingat, kau adalah anak Sayyidi Ahmad Tijani. Pintaku, doakan ayahmu sesampainya kau dirumah-Nya. Semoga aku diampuni-Nya dan diberinya rizqi untuk menyusul kau kesana".
Aku tidak tahu bagaimana aku harus bersyukur atas karunia-Nya yang tidak diberikannya pada tiap orang ini. Adakah orang yang berhak menyahuti panggilan ini lebih dari padaku? Pada ibadah tawafku, shalatku, sa'iku, bahkan ketika meneguk air zamzam sekalipun. Atau ketika semua orang mencoba saling mengalahkan untuk dapat mencapai gua Hira' di gunung JabalNur. Tidak ada yang dapat mengalahkanku kecuali seorang anak muda dari Sudan. Aku rukuk sujud disana seakan-akan kucium batu Rasulullah dan kurasakan nafasnya. Kupahat semua ini dalam ingatanku agar takkan terlupa selama-lamanya.
Satu lagi limpahan karunia yang harus kusyukuri adalah perubahan sikap orang-orang utara yang tadinya sinis terhadapku. Lebih dari itu, setiap delegasi lain bahkan yang tidak aku kenal, serta merta menyukaiku ketika melihatku dan meminta alamat supaya dapat berkirim surat. Sekali-sekali dalam beberapa kesempatan, kubawakan syair-syair dan qasidah-qasidah yang kuhafal dihadapan mereka. Beberapa penghargaan bahkan kuraih dalam acara kesenian dan lomba-lomba sejenis. Pada akhir kunjungan, aku berhasil mengumpulkan lebih dari dua puluh alamat teman-teman dari berbagai bangsa.
Dua puluh hari berlalu di Saudi tanpa terasa. Petuah berbagai ulama yang kami kunjungi sempat mengesankanku. Mereka berpegang teguh pada tradisi Wahabi dan alangkah senangnya kalau kaum Muslimin seluruhnya melakukan hal yang sama. Betapa besar rasa hormatku pada mereka yang telah dipilih Allah dari sekian banyak hamba-hambaNya untuk menjaga Baitullah Al-Haram ini. Mereka bahkan dikaruniainya minyak agar dapat melayani dengan khidmat tamu-tamu Allah yang datang dan menjamin keselamatan mereka.
Tiba saat kepulangan ke tanah airku. Aku memakai pakaian ala Saudi lengkap dengan iqal (yangmelilitkepala). Aku sangat terkejut. Ternyata orang telah ramai berkumpul di stasiun kereta api, dipimpin sendiri oleh Syaikh Tarekat' Isawiyah, Syaikh Tijaniah dan Syaikh Qadiriah, lengkap dengan gendang kebesaran sufi.
Aku diarak mengelilingi jalan-jalan kota, sembari dikumandangkan seruan takbir dan tahlil. Orang-orang memintaku berhenti setiap kali kami melalui sebuah masjid. Masyarakat ramai berdesak-desakan berebut menciumiku, terutama para orang-orangtua, yang sudah tentu amat merindukan saat-saat dapat bertamu kerumah Allah dan berdiri dekat pusara Nabi SAWW. Di kota Qafsah yang kecil ini, aku adalah orang pertama untuk seusiaku, yang menunaikan ibadah haji.         
Itulah hari-hari bahagiaku. Para pemuka daerah berbondong-bondong berkunjung kerumah untuk mengucapkan selamat dan memintakan doa. Kadang-kadang sekedar untuk memintaku membacakan surat Fatihah. Aku merasa malu juga. Setiap kali para tetamu keluar, ibuku akan masuk sambil meniupkan asap gahru dan memohon perlindungan dari tipu daya orang-orang jahat dan setan yang terkutuk.
Ayahku mengadakan kenduri selama tiga hari berturut-turut demi Yang Mulia Tijaniah. Setiap hari beliau menyembelih seekor kambing. Orang-orang masih saja hadir bertanya segala sesuatu, sampai kepersoalan yang kecil sekalipun. Jawaban kurata-rata berkisar antara rasa kekagumanku terhadap Saudi dan semangat mereka dalam menyebarkan Islam dan membela kaum muslimin. Sejak itu aku berhak atas sebutan "TuanHaji". Dan aku mulai dikenal oleh khalayak, terutama dikalangan aktifis agama, seperti Jamaah Ikhwanul Muslimin. Aku pergi kemasjid-masjid dan melarang orang-orang mencium nisan kuburan atau mengusap kayu-kayunya.
Aku berusaha meyakinkan mereka bahwa itu adalah syirik kepada Allah. Aktifitasku pun semakin padat. Aku mulai mengajar di beberapa masjid pada hari Jumat sebelum khutbah. Aku berpindah-pindah dari masjid Abi Ya'qub ke masjid jami' agung, karena shalat Jumat didirikan di kedua mesjid itu pada waktu yang berlainan. Masjid Abi Ya'qub memulai sembahyang Jumat pada waktu Zhuhur, sementara masjid jami' pada waktu Asar. Pengajian-pengajian hari Ahad juga banyak dihadiri oleh para pelajar tingkat atas, tempat aku mengajar Ilmu Teknik dan Tekhnologi. Mereka kelihatan sangat suka menghadiri pengajianku. Aku berusaha keras mengikis ajaran-ajaran yang mengendap dibenak mereka lantaran indoktrinasi para guru mereka yang atheis, sekuler dan komunis. Mereka yang tidak punya cukup kesabaran untuk menanti saat-saat tiba pengajian itu datang ke rumah. Dan aku juga telah membeli beberapa buku agama sebagai referensi yang menambah pengetahuan supaya aku dapat menjawab setiap pertanyaan dengan baik.
Bersamaan dengan itu sekali lagi aku diberi kesempatan oleh Allah untuk memiliki separuh agamaku yang lain. Hal itu juga yang dicita-citakan ibuku sebelum tiba akhir hayatnya. Aku menikahi seorang gadis pilihan ibuku yang tak pernah kukenal sebelumnya. Ibuku bahkan sempat menyaksikan kelahiran anak pertama dan keduaku. Baru setelah itu ia menghadap panggilanNya dengan tenang, menyusul kepergian ayahku dua tahun sebelumnya, sesudah ia sempat menunaikan ibadah haji ke tanah suci dan bertaubat kepada Allah,TaubatanNasuha.
Revolusi Libya muncul kepermukaan saat kaum muslimin dan Arab mengalami kekalahan yang memalukan dalam peperangannya dengan Israel. Anak muda pemimpin revolusi itu muncul dan berbicara atas nama Islam. Beliau shalat dengan ummat di masjid dan menyeru pada pembebasan al-Quds. Beliau sangat menarik perhatianku dan perhatian seluruh pemuda-pemuda Arab serta penjuru Negara Islam yang lain. Rasa ingin tahu kami akhirnya mendorong kami untuk mengadakan kunjungan kebudayaan ke Libya. Bersama dengan empat puluh orang-orang terpelajar, kamipun berangkat menuju kesana pada masa-masa
Awal revolusi itu. Kami kembali dengan kekaguman yang luar biasa dan rasa optimis terhadap masa depan yang diharapkan akan dapat membawa kebahagiaan bagi seluruh umat Islam dan Arab secara keseluruhan.
Sementara itu hubungan korespondensiku dengan beberapa teman berjalan dengan tanpa hambatan. Di suatu cuti panjang musim panas, aku berencana ingin mengadakan suatu perjalanan selama tiga bulan melalui Libya, lalu kemudian ke Mesir. Dari sana aku akan melalui jalan laut menuju Lebanon, Syria, Jordan dan Saudi. Disana aku akan melaksanakan ibadah umrah dan memperbaharui janji setiaku terhadap faham Wahabiah yang telah banyak kupropagandakan dikalangan para mahasiswa dan pelajar serta masjid-masjid yang dihadiri oleh Jamaah Ikhwanul Muslimin.
Kemasyhuranku merebak di negeri-negeri yang kulalui. Seorang musafir kadang-kala berlalu ditempat kami lalu sembahyang Jumat dan menghadiri kuliahku. Ketika pulang dia menyebarkan kepada masyarakat sekitarnya, sehingga sampailah ke telinga Syaikh Ismailal-Hadifi, pemimpin tarekat sufi yang terkenal di kota Tuzer, ibu negeri al-Juraid dan tempat persemadian Abul Qasimas-Syabi, seorang penyair yang termasyhur. Syaikh ini mempunyai pengikut dan penggemar di seluruh pelosok Tunisia; bahkan diluar negeri sekalipun dikalangan para pekerja di Perancis dan Jerman.
Suatu hari melalui para wakilnya di Qafsah beliau menjemputku untuk mengunjunginya. Diutusnya sepucuk surat yang panjang untukku dengan ucapan rasa terimakasih karena jasaku terhadap Islam dan kaum muslimin. Orang-orang berkata bahwa semua itu tidak akan mendekatkanku pada Allah sedikitpun jika tidak melalui jalannya Syaikh yang arif itu. Ini berdasarkan hadis yang sangat masyhur di kalangan mereka: "Barang siapa yang tidak memiliki Syaikh maka syaikhnya adalah syaitan. "Mereka juga berkata: "Engkau juga seharusnya memiliki Syaikh yang akan menunjukkanmu pada jalan yang benar; kalau tidak maka separuh ilmumu akan sia-sia..." Mereka juga berkata bahwa Shohib Zaman, yakni Syaikh Ismailini, telah memilihku untuk menjadi Khasal-Khas, yakni kalangan yang paling dekat dengannya. Mendengar ini hatiku terasa gembira sekali. Aku menangis lantaran sangat terharunya pada karunia Allah yang terus mengangkatku dari maqam yang tinggi ke maqam yang lebih tinggi lagi dan dari kedudukan yang baik kepada yang lebih baik. Sebelum ini aku pernah menjadi pengikut Sayyidi al-Hadial-Hufyan, seorang syaikh sufi yang konon mempunyai banyak keramat dan keistimewaan-keistimewaan. Bahkan aku pernah menjadi sahabatnya yang terdekat. Aku juga pernah mendampingi Sayyidi Shaleh Bis Saih dan Sayyidi al-Jilani serta berbagai guru tarekat yang ada. Kutunggu waktu perjumpaan yang dijanjikan itu dengan penuh kesabaran.
Ketika aku masuk ke rumah Syaikh kujumpai berbagai wajah sedang menantinya dengan penuh semangat. Murid-muridnya ramai yang hadir di majlis itu. Diantara mereka ada sejumlah orang-orangtua yang memakai pakaian serba putih. Setelah acara Tahiyah(ucapan salam), maka Syaikh Ismail keluar. Semua yang hadir mencium tangannya dengan penuh sikap hormat. Dan wakilnya yang membawaku ini menggenggam tanganku sambil mengatakan bahwa inilah Syaikh Ismail. Aku tidak merasa kagum sama sekali mengingat rupanya tidak sehebat apa yang terbayang dibenakku. Wakil dan para pengikutnya telah menceritakan berbagai macam keramat dan mukjizat Syaikh ini sehingga kehebatan ketokohannya terukir besar didalam bayanganku. Namun apa yang kulihat beliau hanyalah memperkenalkanku kepadanya ditengah-tengah majelis. Beliau menyambutku dan mempersilahkan aku duduk disamping kanannya. Setelah makan dan minum, acara dimulai. Kemudian wakil ini memintaku mengambil perjanjian dan wirid dari Syaikh. Setelah itu maka semua yang hadir member ucapan selamat kepadaku dan memelukku. Dari percakapan mereka aku faham bahwa mereka sebenarnya telah sering mendengar namaku. Sebagian jawaban Syaikh kepada orang-orang yang bertanya kadang-kadang kusanggah berdasarkan hujjah-hujjah AlQuran dan Sunnah. Tetapi sebagian yang hadir rupanya menganggap itu perbuatan cela dan sikap kurang ajar kepada Syaikh. Karena biasanya mereka tidak berbicara jika berada didalam majelis kecuali seizinnya. Sikap ketidakpuasan mereka ini dirasakan oleh Syaikh. Dengan cara yang bijak beliau meredakan perasaan mereka seraya berkata: "Barangsiapa yang pada mulanya bersikap berapi-api maka pada akhirnya akan cemerlang". Majelis menganggap ini sebagai "isyarat baik" dari Syaikh, dan akan menjadi jaminan paling besar bagi kecemerlangan akhirku. Mereka memberikan ucapan selamat kepadaku.
Tetapi Syaikh adalah seorang yang pandai dan terlatih. Beliau tidak memberiku sedikitpun kesempatan untuk melanjutkan sanggahan yang "mengejutkan"itu. Diceritakannya hikayat seorang yang A'rifBillah (baca:wali) ketika duduk bersama sejumlah alim-ulama. Kepada salah seorang dari ulama ini si wali berkata, "Bangun dan pergilah mandi!" Si alim pergi dan mandi. Kemudian dia datang semula ke majlis. Sebelum sempat duduk, si wali berkata lagi padanya, Pergi mandi lagi!". Lalu dia pergi dan mengulangi mandinya dengan cara yang paling baik, khawatir mandi yang pertama tadi tidak benar. Kemudian dia datang lagi untuk duduk di majelis, namun Syaikh tetap saja menyuruhnya pergi dan mandi. Kemudian si alim ini menangis dan berkata, "Ya Tuan Syaikh, aku telah mandi dengan cara ilmuku dan amalku. Tiada apa-apa lain dalam diriku melainkan apa yang akan Allah bukakan kelak melalui kedua tanganmu". Lalu Syaikh ini berkata: "Sekarang duduklah".
Aku tahu bahwa yang dimaksudkan dari cerita ini adalah diriku. Begitu pula para hadirin. Begitu Syaikh keluar dari majelis mereka mencelaku dan menyuruhku diam dan wajib hormat bila duduk dihadapannya. Mengingat Syaikh ini adalah Sohib Zaman (PemilikZaman), sikapku ini dikhawatirkan akan menggugurkan amal-amal baikku saja. Hujjah mereka adalah firman Allah berikut:"Wahai orang-orang yang beriman, Janganlah kamu meninggikan suaramu lebih dari suara Nabi; dan janganlah kamu berkata kepadanya dengan suara keras sebagai mana kerasnya (suara)sebahagian kamu terhadap sebahagian yang lain, supaya tidak terhapus (pahala)amalanmu sedangkan kamu tidak menyadari"(QS.Al-Hujurat:2).
Aku sadar akan harga diriku. Kuikuti perintah dan nasehat-nasehatnya; dan lebih didekatkannya lagi aku kepadanya. Aku tinggal bersama dengannya tiga hari dimana aku juga bertanya berbagai masalah kepadanya yang sebagiannya sekedar ingin mengujinya. Syaikh tampaknya sadar akan sikapku ini, lalu berkata bahwa AlQuran memiliki makna zahir dan batin, hinggah ke tujuh batin. Allah juga telah membukakan untukku peti rahasia-Nya, dan menunjukkan kepadaku Kursinya yang khas dimana terdapat silsilah orang-orang yang shaleh dan a'rif secara musnad dan bersambung kepada Abul Hasanas-Syazali, dan terus kepada sejumlah para wali sehingga lahsanadnya sampai kepada Imam Ali Karamallah Wajhahu.
Perlu kuceritakan juga bahwa majlis-majlis mereka adalah bersifat ritualistic atau kerohanian. Mula-mula Syaikh akan membukanya dengan bacaan beberapa ayat AlQuran yang mudah secara tajwid. Kemudian membaca qasidah yang diikuti oleh para muridnya yang hafal berbagai madah dan zikir yang kebanyakannya mencela dunia dan mengajak pada akhirat, makna zuhud serta wara'. Setelah itu murid yang duduk disisi kanan Syaikh akan membacakan ayat-ayat AlQuran yang baru, dan Syaikh serta merta akan membacakan qasidah yang akan diikuti oleh semua yang hadir. Begitulah seterusnya secara bergilir walau sekadar satu ayat. Kemudian seperti seolah-olah tak sadar, mulailah para hadirin menggoyangkan badannya ke kanan dan kiri mengikut rentak madah tadi sampailah tuan Syaikh berdiri dan berdirilah semua yang hadir sehingga membentuk satu lingkaran dengan Syaikh berada ditengah-tengah. Kemudian mereka menyebutkan "zikir-dada" :ah..ah..ah..ah.ah..DanSyaikhkelilingditengah-tengah mereka dan menghadap setiap satu dari mereka dengan suara bacaan yang keras sekali. Kemudian sebagian dari mereka melompat-lompat dalam satu gerakan bak kegilaan sambil mengangkat suara tinggi-tinggi yang berirama tetapi menakutkan. Setelah keletihan maka majlis tenang kembali dengan diakhiri qasidah Syaikh. Dan setelah mencium kepala Syaikh dan bahunya secara bergilir maka semua yang hadir akan duduk kembali.
Aku telah mengikuti pertemuan mereka beberapa kali hanya sekedar tanda simpati tanpa diiringi sikap rela hati. Jiwa kuberkecamuk dengan kacaunya keyakinan yang kupegang sementara ini, yakni coba tidak mensyirikkan Allah seperti bertawassul kepada selain Allah.
Aku jatuh ke bumi sambil menangis tersedu-sedu karena bingung dengan dua aliran yang sangat kontradiktif ini; aliran sufi yang penuh dengan acara-acara ritualistik, dimana jiwa manusia akan terasa sesuatu kezuhudan dan kedekatan pada Allah melalui parawali-Nya yang shaleh dan hamba-Nya yang a'rif; dan aliran Wahhabiah yang mengajarku bahwa semua itu adalah syirik pada Allah. Dan Syirik adalah dosa yang tidak terampuni.
Jika Muhammad Rasulullah SAWW tidak mengizinkan bertawassul maka apalah artinya para wali dan orang-orang shaleh itu?
Walaupun Syaikh telah menempatkanku pada "maqam" yang tinggi-sebagai wakilnya di Qafsah- tetapi jiwaku belum merasa puas sama sekali. Walaupun kadang-kadangaku condong pada tarekat sufi dan sering menyimpan rasa hormat dan takzim kepada para wali Allah dan orang-orang shaleh tersebut, namun aku juga tetap berpegang teguh pada firman Allah: "Jangan kamu menyeru bersama Allah Tuhan lain; tiada Tuhan selain Dia"(QS.Al- Qishash:88). Jika ada orang berkata bahwa Allah berfirman, "Wahai orang-orang yang beriman, bertakwalah kalian kepada Allah dan carilah jalan yang mendekatkan diri kepada-Nya"(QS.Al-Maidah:35) maka aku akan jawab seperti apa yang diajarkan kepadaku oleh ulama-ulama Saudi bahw aal-wasilah yang dimaksudkan adalah amal yang shaleh.
Alhasil aku hidup waktu itu dengan perasaan yang gelisah dan pemikiran yang ruwet. Kadang-kadang sebagian murid-murid Syaikh datang ke rumahku dan mengadakan acara-acara serupa dalam bentuk halaqah-halaqah sampai para tetanggaku merasa terganggu dengan suaraah..ah..kami. Setelah kutahu itu maka aku minta agar mereka mengadakannya di rumah lain dan aku minta maaf lantaran ingin keluar negeri selama tigabulan. Kemudian aku berpisah dengan keluarga dan kaum kerabatku menuju Tuhanku dengan penuh rasa tawakkal kepada-Nya tanpa mensyirikkan-Nya sekali-kali.
Sukses Di Mesir

Aku berada di Tripoli hanya selama masa visa yang mereka berikan kepadaku melalui kedutaan Mesir di Tunisia saja. Disana aku berjumpa teman-teman yang kemudian banyak membantuku. (Semoga Allah membalas jasa mereka). Dalam perjalanan ke Kairo yang memakan waktu tiga hari tiga malam, aku berjumpa empat orang Mesir yang baru pulang kerja dari Libya. Aku berbincang dengan mereka mengenai segala hal, dan kusitir beberapa ayat-ayat suci. Tampaknya mereka menyukaiku dan masing-masing mengajakku singgah ke rumahnya. Akhirnya kuturuti ajakan salah seorang diantara mereka, yang bernama Ahmad.
Ia sangat gembira dan menyambut hangat kesediaanku (Mudah-mudahan Allah berkenan membalas jasanya).
Selama dua puluh hari aku berada di Kairo, aku sempat mengunjungi rumah seorang penyanyi terkenal, Faridal-Athrasy, yang rumahnya menghadap sungai Nil. Kukenal ia lewat majalah-majalah Mesir yang beredar di Tunisia dan kukagumi pribadi serta sikap kerendahan hatinya. Sayang, hanya dua puluh menit kami sempat berbual, karena ia akan berangkat ke Lebanon. Aku juga sempat mengunjungi kediaman Syaikh Abdul Basit Abdus Somad, qari' AlQuran yang sangat terkenal itu. Ia juga termasuk orang-orang yang kukagumi. Selama tiga hari kami berdiskusi tentang banyak hal bersama keluarga dan sahabat-sahabatnya. Tampaknya mereka kagum terhadap semangat, ketegasan, serta keluasan wawasan yang kumiliki. Jika mereka berbicara tentang seni, aku juga berbicara tentang seni secara panjang lebar. Apabila mereka berbicara tentang zuhud dan kehidupan sufistik, kuceritakan tentang Tarekat Tijaniah yang berprestasi tinggi. Jika mereka berbicara tentang dunia barat, kuceritakan kepada mereka tentang Paris, London, Belgia, Belanda, Italia, dan Spanyol yang sempat kukunjungi dimasa-masa liburan musim panas yang lalu. Bila mereka berbicara tentang haji maka kuceritakan bahwa aku juga telah menunaikan ibadah haji dan kini akan pergi umrah pula.
Kuceritakan kepada mereka tempat-tempat yang tidak mereka ketahui, sekalipun oleh mereka yang pernah pergi haji sebanyak tujuh kali, seperti GuaHira', Gua Thur dan tempat dimana Nabi Ismail disembelih. Bila mereka berbicara tentang sains dan penemuan-penemuan,  kuceritakan juga tentang sains secara detail dan rinci. Bila mereka berdiskusi tentang politik, aku dapat patahkan hujjah-hujjah mereka sambil berkata: "Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada Nasir Shalahuddinal-Ayyubi yang telah mengharamkan dirinya dari tersenyum apalagi tertawa. Ketika orang-orang dekatnya mencela dan berkata,'Dahulunya Nabi SAWW senanti asa tampak tersenyum', maka Ayyubi menjawab: 'Bagaimana kalian inginkan aku tersenyum sementara masjidal-Aqsha masih berada dibawah tangan musuh-
Musuh Allah. Tidak, demi Allah, Aku tidak akan senyum sampai aku dapat membebaskannya atau mati karenanya.'"
Beberapa syaikh dari al-Azhar ikut hadir dalam majlis kami. Mereka sangat kagum dengan segala yang kuhafal seperti hadis, ayat-ayat suci AlQuran, dan hujjah-hujjah kuat lainnya. Mereka bertanya dari universitas mana kuperoleh gelar sarjana. Kujawab bahwa aku adalah sarjana dari Universitas Zaitun,  yang telah didirikan sebelum Universitas al-Azhar. Kukatakan pula bahwa orang-orang Fatimiah yang mendirikan al-Azhar itu sebenarnya berasal dari kota al-Mahdiah, Tunisia.
Aku sempat berkenalan dengan sejumlah ulama dari Universitas al-Azhar. Mereka pinjamkan padaku sejumlah buku. Suatu hari, ketika aku sedang mengunjungi salah seorang pegawai administrasi al-Azhar, tiba-tiba datang seorang ahli Dewan Kepemimpinan Revolusi Mesir dan menjemputnya untuk hadir dalam suatu perhimpunan kaum muslimin disebuah perusahaan besi baja Mesir di Kairo, yang rusak akibat Perang Oktober ketika itu. Beliau tidak mau pergi melainkan aku ikut serta. Disana mereka memintaku memberikan ceramah kepada para hadirin. Dan kulakukan tugas ini dengan mudah lantaran aku telah terbiasa memberikan ceramah sejenis di masjid-masjid dan markas-markas kebudayaan di Tunisia.
Yang penting dalam bab ini adalah kisah tentang mulai membumbungnya perasaanku dan sikap mengagumi diri yang mulai timbul. Aku berpikir bahwa aku telah menjadi seorang alim yang berpengetahuan tinggi. Betapa tidak? Ulama-ulama al-Azhar sendiri telah mengakui hal tersebut. Mereka berkata: "Tempatmu sudah selayaknya di al-Azhar ini". Dan yang lebih membanggakan lagi adalah "izin" Rasulullah yang diberikan kepadaku untuk melihat peninggalan-peninggalannya, seperti yang dikatakan oleh pegawai yang mengurus masjid Sayyidina Husain di Kairo. Pegawai itu hanya mengajakku untuk masuk kedalam hujrah,  ruang yang tidak dibuka kecuali olehnya sendiri. Dan ketika kami masuk dibukanya sebuah al mari dan dikeluarkannya sehelai baju Nabi SAWW, lalu kucium baju tersebut. Juga diperlihatkannya melangkahkan kakiku meninggalkan tempat itu. Sungguh tidak kusangka perhatian beliau kepadaku. Pegawai itu bahkan tidak minta dari kuupah sepeserpun. Dia hanya mengambil sesuatu yang sangat sedikit setelah kupaksa dan mendesaknya. Diucapkannya selamat kepadaku sambil berkata bahwa aku adalah orang yang diterima disisi NabiSAWW.
Peristiwa ini begitu mengesankanku, sedemikian sehingga aku mulai menyangsikan apa yang dikatakan Wahabiah bahwa selesailah sudah riwayat Nabi SAWW sebagaimana orang-orang lain yang sudah meninggal. Seandainya seorang syahid dijalan Allah tidak "mati", bahkan hidup mendapatkan rezeki disisi Tuhannya, maka betapa pula penghulu para nabi dan rasul. Keyakinan ini diperkuat oleh pelajaran-pelajaran tasawwuf yang pernah kudapat dahulu yang memberikan hak dan kebenaran kepada para wali dan syaikh-syaikh mereka untuk "campur- tangan" didalam perjalanan alam fana ini. Mereka percaya bahwa Allah SWT telah memberikan izin kepada mereka, lantaran mereka taat kepada-Nya dan patuh pada segala perintah-Nya. Lagipula ada sebuah hadis qudsi yang berkata: "Wahai hamba-Ku, taatlah kepada-Ku niscaya kau akan menjadi seperti-Ku, mengatakan kepada sesuatu: jadilah, maka ia akan menjadi. "Itulah awal terjadinya konflik-konflik yang hebat dalam batinku.
Aku akhiri kunjungan ke Mesir dengan mengunjungi berbagai masjid dan shalat didalamnya. Diantaranya Masjid Malik, Masjid Abu Hanifah, Masjid Syafi'I dan Masjid Ahmadbin Hanbal. Kemudian kuziarahi juga pusara Sayyidah Zainab dan Sayyidina Husain. Juga tak ketinggalan Pondok Tijaniah yang meninggalkan banyak cerita.

Perjumpaan Di Atas Kapal

Aku berangkat ke Iskandariah pada hari yang telah ditentukan agar dapat naik kapal Mesir yang akan menuju Beirut. Waktu itu aku sangat lelah dan pikiran kuletih. Aku berbaring dan tertidur barang sejenak. Setelah dua atan tiga jam perjalanan, aku dikejutkan oleh suara orang disebelahku. "Nampaknya saudara yang satu ini sangat keletihan "katanya. "Ya memang. Saya sangat letih karena perjalanan dari Kairo ke Iskandariah. Semalam saya harus menempuh perjalanan yang melelahkan untuk bisa sampai di pelabuhan sesegera mungkin. Jadi terpaksa tidur sedikit tadi malam. "Jawabku.
Dari percakapan kami, aku menduga bahwa ia bukanlah orang Mesir. Seperti biasa rasa ingin tahuku mendorongku untuk mengenalnya lebih jauh. Kuperkenalkan diriku. Ternyata beliau berasal dari Iraq dan bertugas sebagai lector di Universitas Baghdad. Namanya Mun'im. Beliau datang ke Kairo dalam rangka studi untuk mengambil gelar doctor dari Universitasal-Azhar.
Perbincangan kami berkisar tentang Mesir, dunia Arab dan dunia Islam lain. Kami juga berdiskusi tentang kekalahan Arab dan kemenangan Yahudi serta banyak hal. Antara lain kukatakan bahwa puncak kekalahan adalah terpecahnya Arab dan kaum muslimin ke berbagai negara, bangsa dan mazhab. Meskipun jumlah mereka banyak tetapi tidak bernilai sama sekali dimata musuh-musuh mereka.
Kami juga berbicara banyak tentang Mesir dan rakyatnya. Kami sependapat tentang puncak kekalahan mereka. Kutambahkan bahwa aku sebenarnya tidak menyukai perpecahan yang telah direkayasa para imperialis itu. Mereka Cuma bertujuan ingin dengan mudah menguasai dan mengalahkan kita. Kita masih membedakan antara Maliki dengan Hanafi. Dan kuceritakan padanya tentang peristiwa pahit yang kualami ketika sembahyang Asar berjama'ah di masjid Abu Hanifah, Kairo. Usai shalat tiba-tiba orang yang berdiri di sampingku dengan nada marah berkata padaku, "Kenapa kau tidak sedekapkan tanganmu ketika sembahyang tadi?". Kujawab dengan penuh hormat bahwa Mazhab Maliki meluruskan tangannya saat shalat, dan aku adalah penganut mazhab Maliki". "Kalau begitu sembahyang saja di Masjid Malik!", jawabnya jengkel. Lalu aku keluar dari masjid dengan perasaan kesal dan kecewa.
Tiba-tiba ustadz Iraq ini tersenyum dan berkata kepadaku bahwa dia bermazhab Syi'ah. Aku terkejut mendengarnya. Lalu tanpa mau perduli kukatakan kepadanya bahwa jika aku tahu yang dia adalah seorang Syi'ah aku tidak akan sudi berbicara dengannya. "Kenapa? "tanyanya. "Kalian bukan orang-orang muslim. Kalian menyembah Ali bin Abi Thalib. Orang yang paling moderat dari kalian memang menyembah Allah, namun mereka tidak beriman pada Risalah Nabi Muhammad SAWW. Mereka mencaci Malaikat Jibril dan berkata bahwa dia (Jibril) telah berbuat salah. Kalian mengatakan seharusnya wahyu diturunkan kepada Ali, bukan kepada Muhammad". Dengan tegas kukatakan seperti itu tanpa henti sementara temanku terus mendengarkan sembari sekali-kali tersenyum.
Dia bertanya padaku: "Apakah Anda seorang guru?" "Ya",jawabku.
"Jika guru yang berpikir seperti ini maka tidak heran kalau orang-orang awam yang tidak terpelajar juga akan berpikir demikian."
"Apa maksud Anda?"Tanyaku mengulang.
"Maaf. Darimana Anda memperoleh propaganda-propaganda bohong sepertiini?"
"Dari buku-buku sejarah dan dari ucapan orang banyak."
"Tinggalkan apa yang dikatakan orang. Tetapi buku sejarah mana yang Anda baca?"
"Buku Fajrul Islam, Dhuh al Islam dan Zhurul Islam karya Ahmad Amin dan sebagainya."
"Kapan Ahmad Amin menjadi wakil Syi'ah? Untuk berlaku adil dan objektif Anda mesti merujuk kepada sumbernya yang asli."Katanya.
"Mengapa saya harus kaji suatu perkara yang telah dikenal oleh kalangan khusus dan umum?".
"Ahmad Amin sendiri telah berkunjung ke Iraq. Dan aku sempat berjumpa dengannya di Najaf. Ketika kami menyinggung tulisannya tentang Syi'ah, beliau meminta maafs ambil berkata, 'Aku tidak tahu apa-apa tentang kalian dan aku tidak pernah berhubungan dengan Syi'ah sebelum ini. Ini adalah yang pertama kali aku berjumpa dengan orang-orang Syi'ah.'                      
Kami katakan padanya bahwa satu permohonan maaf kadangkala lebih buruk dari berbuat kesalahan itu sendiri. Bagaimana Anda tidak tahu apa-apa tentang kami lalu Anda tulis segala sesuatu yang buruk tentang kami?"
Kemudian beliau melanjutkan: "Yaakhi, jika kita menghukumi agama Yahudi dan Nasrani melalui AlQuran, itu salah, kendatipun ia adalah alas an dan hujjah yang sangat kuat bagi kita, namun bagi mereka itua dalah tidak sah. Suatu argumentasi akan menjadi sangat kuat apabila kesalahan mereka kita buktikan melalui kitab-kitab yang mereka percayai sendiri".
Kata-katanya ini menyentuh hatiku persis seperti hati kering yang tersiram air sejuk. Diriku tiba-tiba saja berobah dari sikap hasad dan dengki menjadi rasa ingin tahu. Kuendapkan kata-katanya yang bijak dan hujjahnya yang kuat. Apa salahnya jika aku berendah hati sedikit dan mendengar kata-katanya?
"Kalau begitu Anda percaya pada kenabian Muhammad?"Tanyaku.
"Shallallahu Alaihi Wa Alihi Wasallam. "Sambungnya. "Semua orang Syi'ah percaya pada kenabian Muhammad. Yaakhi, semestinya Anda teliti sendiri apa itu Syi'ah sampai tuntas agar tidak menaruh prasangka jelek terhadap saudara-saudara Anda dari mazhab Syi'ah. Ketahuilah bahwa sebagian dari prasangka itu adalah dosa. Apabila Anda benar-benar ingin mengetahui apa itu kebenaran dan mau menyaksikannya dengan mata kepala sendiri saya bersedia mengajak Anda untuk berkunjung ke Iraq dan berjumpa dengan para alim ulama serta orang-orang awam mereka. Dari sana kemudian Anda akan dapat buktikan kebohongan yang telah disebarkan oleh orang-orang yang hasad, dengki dan berniat buruk pada mereka."
"Memang. Sudah lama saya ingin berkunjung ke Iraq. InsyaAllah suatu hari kelak saya akan dapat menunaikannya. "Jawabku spontan. "Saya ingin melihat bukti-bukti sejarah Islam yang ditinggalkan oleh Bani Abbasiah, terutama yang diwariskan oleh Harun ar-Rasyid. Namun sayang, bekal saya sangat terbatas disamping saya telah berencana akan melakukan umrah. Paspor saya juga tidak diizinkan masuk wilayah Iraq." "Ketika saya berkata bahwa saya bersedia mengantar Anda berkeliling Iraq, sayabermaksud akan menanggung seluruh ongkos dan biaya Anda sejak dari Beirut sampai Baghdad, pulang dan pergi. Anda juga akan menginap dirumah saya sebagai tamu saya. Adapun masalah paspor, biar kita serahkan pada Allah sajalah untuk mengatasinya. Apabila Allah takdirkan Anda bisa berkunjung ke Iraq, tanpa paspor sekalipun Anda akan mengunjunginya juga. Kita akan berusaha memperoleh visa masuk setibanya kita di Beirut kelak."
Betapa senangnya hatiku mendengar berita gembira ini. Aku berjanji padanya akan member jawaban esok, InsyaAllah.
Aku keluar dari kamar dan naik ke atas kapal untuk mencari udara segar. Pikiranku mulai berkecamuk dan melayang-layang dilautan yang tak bertepi itu. Aku membaca tasbih dan memuji-muji Allah yang telah menciptakan alam semesta yang maha luas ini. Kuucapkan rasa syukur pada-Nya yang telah menghantarku sampai ke tempat ini sambil kumohon pada-Nya agar melindungiku dari segala kejahatan dan memeliharaku dari segala kesalahan. Ingatanku juga jauh melayang merekam kembali berbagai peristiwa yang kualami dan berbagai kebahagiaan yang kulalui sejak masa kecil hingga hari ini. Aku berharap bisa memperoleh masa depan yang lebih baik. Aku merasa seakan Allah dan Rasul-Nya telah menganugerahkan padaku suatu karunia yang sangat istimewa.
Kupandang kembali Mesir yang masih memperlihatkan sebagian pantainya, sambil mengucapkan selamat tinggal pada persada yang didalamnya telah kucium baju Rasulullah SAWW. Betapa indahnya kenangan itu. Kata-kata orang Syi'ah tadi juga masih mengiang di telingaku dan sangat menggembirakanku. Betapa tidak. Cita-cita melawat Iraq sudah sejak kecil ada dalam benakku. Dan kini nampaknya hamper nyata. Iraq seperti yang kubayangkan –adalah tanah air Harun ar-Rasyid dan Makmun, pendiri Daral-Hikmah, sebuah institusi yang menampung berbagai pelajar dari barat pada kurun kegemilangan peradaban Islam dahulu. Baghdad juga dikenal sebagai tanah air al-Qutbar-Rabbaniwa Syaikh as-Somadani Sayyidi AbdulQadir al-Jailani, yang namanya dikenal diseluruh pelosok dunia dan tarekat ajarannya ada disemua tempat. Hal ini bagiku adalah sebuah anugerah baru yang sangat khusus dari Allah untukku. Lama aku berkhayal dan berangan-angan sampai sebuah suara menyentakku .Suaraitu mengajak semua penumpang kapal untuk menikmati hidangan makan malam di kantin. Aku pergi kesana dan 'seperti biasa' para penumpang tengah berdesakan untuk masuk keruang kantin. Tiba-tiba orang Syi'ah tadi memegang bajuku dan dengan perlahan menarikku ke belakang. Katanya: "Mari wahai saudaraku. Tidak perlu kita ikut berdesak-desakan disini. Biarlah kita makan sebentar lagi setelah desakan ini berkurang. Sejak tadi aku mencarimu. Sudahkah Anda shalat? "Belum" jawabku. "Mari kita shalat dahulu, baru kemudian kita makan. Saat itu kantin juga sudah sepi."Katanya.
Sebuah pendapat yang baik. Akhirnya kami pergi ke tempat yang agak sepi untuk wudhu'. Aku memintanya menjadi imam sekadar ingin "menguji" bagaimana dia shalat. Kemudian kelak akan kuulangi shalatku. Seusai kami shalat maghrib, wirid, zikir dan bacaan-bacaan do'anya yang sangat memikat, akhirnya kuubah niatku yang tadinya ingin mengulangi shalat. Aku merenung seakan aku tengah bermakmum dengan salah seorang dari sahabat yang mulia, dimana aku belajar darinya, dari sifat wara' dan taqwanya. Usai shalat beliau membaca doa yang panjang yang tidak pernah kudengar di Tunisia maupun di negeri-negeri yang pernah kukunjungi. Setiapkali kudengar beliau bershalawat kepada Muhammad dan keluarganya dan memuji-mujinya hatiku terasa sangat tenteram dan tenang. Kuperhatikan juga bekas-bekas tangis membekas pada kedua belah matanya. Aku juga mendengar beliau mendoakan kusemoga Allah membukakan mata hatiku dan membimbingku.
Kami pergi ke kantin. Saat itu memang sudah Nampak agak kosong. Beliau tidak mau duduk sebelum aku sendiri yang duduk. Pelayan menghantarkan kepada kami dua pinggan makanan. Kulihat temanku ini menggantikan pingganku dengan pinggannya, karena bagian laukku lebih sedikit dibandingkan dengan bagian dagingnya. Beliau melayaniku seolah-olah aku adalah tamunya. Diceritakannya kepadaku berbagai riwayat tentang makanan, minuman dan adab makan yang belum pernah kudengar sebelumnya.
Sungguh aku sangat kagum pada akhlaknya. La tetap menjadi imam dalam shalat Isya' dan membaca doa-doa yang panjang sehingga membuatku juga menangis. Aku mohon kepada Allah agar memaafkan prasangkaku padanya, karena sebagian dari prasangka adalah dosa.
Tetapi siapa tahu? Aku tidur dan memimpikan Irak serta seribu satu malamnya. Aku terbangun setelah ia membangunkanku untuk shalat Shubuh. Kami shalat berjemaah dan setelah itu larut dalam diskusi atas nikmat-nikmat Allah yang dilimpahkan-Nya kepada kaum muslimin.
Kami tidur kembali. Ketika bangun kulihat dia tengah duduk diatas ranjangnya sambil melintir tasbih, berzikir pada Allah SWT. Melihatnya hatiku terasa tenteram dan jiwa ini terasa tenang. Lalu kumohon ampunan pada Allah.
Pada saat makan siang, kapten kapal mengumumkan bahwa kapal kami sudah menghampiri pantai Lebanon. Denga nizin Allah kami akan berada di pelabuhan Beirut dalam waktu dua jam kemudian. Dia menanyakan keputusanku. Aku jawab bahwa apabila Allah SWT memudahkan urusan visa masuk, tiada alas an untukku menolak undangannya. Aku juga tak lupa mengucapkan ribuan terimakasih atas amal baiknya ini.
Kami turun di Beirut dan bermalam disana. Hari berikutnya kami berangkat ke Damascus dan langsung menuju kedutaan Irak. Aku dapat visa masuk dengan sangat mudah; lebih cepat dari yang kuduga. Begitu keluar, dan mengucapkan selamat padaku, sambil memuji-muji kebesaran Allah.


Pertama Kali Melawat Ke Irak

Kami berangkat ke Baghdad dari Damaskus dengan sebuah bus milik Syirkahan-Najafal -A'lamiah. Saat itu suhu panas kota Baghdad mencapai empat puluh derajat celsius. Kami memasuki wilayah perumahannya yang  indah, di Mantiqah al-I'qal. Setibanya dirumah yang full-AC, aku rasakan suatu kebahagiaan yang tersendiri. Sejenak setelah istirahat, teman ini keluar dari dalam dengan membawa sehelai baju gamis panjang yang mereka sebut dengan istilah Dasydasyah.
Kemudian dia menghidangkan untukku berbagai jenis buah-buahan dan makanan. Tidak berapa lama setelah itu anggota keluarganya keluar dan mengucapkan salam padaku dengan penuh hormat. Ayahnya memelukku seolah-olah ia telah mengenalku sejak lama. Ibunya berdiri ditepi pintu dengan memakai a'baah (kainpanjang) yang hitam sambil mengucapkan salam dan ucapan selamat datang lainnya padaku. Atas nama ibunya, temanku minta maaf karena tidak bisa bersalaman. Menurutnya, bersalaman antara laki-laki dan perempuan yang bukan muhrim adalah haram.
Mendengar itu, aku semakin bertambah heran. Ternyata mereka yang kami tuduh sebagai orang yang murtad justru lebih menjaga akhlak Islami dibandingkan kami. Dan selama beberapa hari perjalananku bersamanya, kulihat dalam banyak hal ia memiliki akhlak yang sangat tinggi dan jiwa yang bersih. Sikap rendah-dirinya dan sifat wara'nya belum pernah kujumpai pada orang selainnya. Benar-benar kurasakan seakan aku bukan orang asing yang sedang bertamu dirumahnya.
Pada malam hari kami naik ke bagian atas dari atap rumah. Tempat tidur telah dibentangkan untuk kami disana. Aku masih terjaga hingga larut malam. Seperti tak percaya apakah aku dalam keadaan mimpi atau memang benar-benar sadar. Benarkah aku berada di Baghdad, disisi makam Syekh Abdul Qadir al-Jailaini?
Temanku tertawa dan bertanya apa yang dikatakan orang-orang Tunisia tentang AbdulQadir al-Jailani? Kuceritakan padanya sejumlah keramatnya yang sangat masyhur di tempat kami. Begitu juga tempat-tempat yang menggunakan namanya. Abdul Qadir Jailani adalah pusat dari suatu pusaran, sebagaimana Muhammad Rasulullah SAWW adalah penghulu para Nabi, maka Abdul Qadir al-Jailani adalah penghulu para wali. Telapak kakinya diatas pundak seluruh wali. Beliau pernah berkata: "Seluruh manusia tawaf disekitar Ka'bah sebanyak tujuh kali dan aku tawaf disekitar Rumah ini dengan kemahku."
Aku berusaha meyakinkannya bahwa Syaikh Abdul Kadir al-Jailani bisa datang kepada sejumlah murid dan pecintanya secara nyata, mengobati mereka dan menolong mereka dari berbagai kesukaran. Ketika aku bercerita tentang wali ini aku lupa atau berpura-pura lupa pada akidah Wahabiah yang kuketahui, yang mengatakan bahwa semua itu adalah syirik. Ketika kusadari bahwa dia tidak begitu tertarik dengan ceritaku, akhirnya aku berupaya untuk meyakinkan diriku bahwa yang kuceritakan barusan sama sekali tidak benar; dan kutanyakan bagaimana pendapatnya.
Sambil tertawa ia berkata padaku: "Tidurlah dan istirahatlah dari segala keletihan yang kau alami. InsyaAllah besok kita akan ziarah pusara Syaikh Abdul Qadir al-Jailani."
Mendengar ini aku merasa sangat gembira. Sedemikian rupa sehingg aku harap kalau-kalau waktu fajar akan segera menyingsing. Tetapi rasa letih yang amat sangat menyebabkan diriku tertidur sangat pulas sampai matahari terbit dan hilang waktu Shubuhku. Temanku mengatakan bahwa dia telah berkali-kali coba membangunkanku. Namun karena terlalu letih, mungkin aku tidak mendengarnya.


Abdul Qadir Al-Jailani dan Musa Al-Kazim

Usai makan pagi kami pergi ke makam Syaikh Abdul Qadir al-Jailani. Dari jauh dapat kulihat makam yang sejak lama aku impikan itu. Aku bergegas seolah-olah sangat merindukannya. Dengan penuh semangat aku berjalan masuk kedalam, tak sabar ingin segera berada dalam pelukannya. Temanku mengikutiku kemanapun aku pergi. Tak lama setelah itu, aku telah berada diantara rombongan para peziarah yang bagaikan jemaah haji Baitullah al-Haram. Ada yang menebarkan segenggam manisan, kemudian direbut oleh penziarah lain. Aku mengikuti kerumunan orang yang memperebutkan manisan itu, dan berhasil mengambil dua buah diantaranya. Satu kumakan sebagai berkat dan satu lagi kusimpan sebagai kenang- kenangan.
Kemudian aku shalat dan berdo'a pendek. Kuminum airnya yang kurasakan seperti air zamzam. Kuminta temanku untuk menunggu sejenak karena aku akan menulis sejumlah surat ringkas pada teman-temanku di Tunisia diatas postcard berlatar kubah makam berwarna hijau. Aku hanya ingin menceritakan betapa baiknya nasib yang telah membawaku sampai kesini.
Sepulang dari sana kami makan siang disebuah restoran local yang terletak ditengah-tengah kota Baghdad. Lalu temanku memanggil taksi dan kudengar ia menyebutkan nama sebuah tempat, Kazimiah. Dalam perjalanan Nampak olehku sekumpulan orang, laki-laki dan perempuan membawa bekal masing-masing, berjalan berbondong-bondong menuju satu arah. Lagi-lagi, ini mengingatkanku pada musim haji. Dikejauhan tampak menara dan kubah keemasan amat mencolok mata. Mungkin itu salah satu mesjid mereka. Karena, salahsatu kebiasaan kaum Syi'ah yang kuketahui adalah menghias masjid-masjid dengan perak dan emas.
Sungguh berat rasanya melangkahkan kaki untuk masuk kedalam. Namun, untuk menghargai niat baik temanku, aku mengikutinya juga.
Kami masuk melalui pintu pertama. Kuperhatikan banyak sekali orang-orangtua yang mengusap-usap dan menciumi pintu-pintu masuk. Sampailah mataku terpandang pada sebuah papan yang ditulis dengan huruf besar "Dilarang Masuk Wanita Yang Tidak Menutup Aurat". Juga terpampang kata-kata Imam Ali, "Akan datang pada manusia suatu zaman di mana wanita-wanitanya keluar dengan memakai pakaian yang tipis..."Kami tiba dimakam. Ketika temanku membaca do'a izin-masuk, kulihat ukiran yang ada dalam pintu itu. Aku sangat kagum akan emas dan ukiran ayat-ayat AlQuran yang ada didalamnya.
Kuikuti langkah temanku yang terus masuk kedalam dengan penuh rendah hati. Prasangkaku terhadap Syi'ah tentu tak bisa pupus begitu saja. Terus terang, aku berada dalam suatu tempat yang tak pernah terbayangkan. Bagian dari makamnya sarat dengan ukiran dan hiasan. Orang banyak berkerumun mengelilingi kuburan sambil menangis dan menciumi tiang-tiang dan besi-besinya. Aku melihat mereka dengan perasaan yang jijik. Aku teringat pada hadis yang berbunyi, "Allah telah melaknat kaum Yahudi dan Nasrani lantaran mereka telah jadikan kuburan para wali mereka sebagai masjid."
Aku menjauh dari temanku yang langsung saja menangis seketika masuk kedalam. Sambil menunggu dia shalat, kubaca sebuah tulisan doa ziarah yang tergantung diatas makam. Kubaca berulang-ulang, namun tetap tak kumengerti artinya. Kemudian aku berdiri disebuah sudut yang agak jauh lalu membaca al-Fatihah sambil kutujukan pada orang yang berada dalam kuburan itu. Aku berdoa: "Ya Allah, seandainya penghuni kubur ini termasuk dalam golongan orang-orang muslimin maka kasihanilah dia. Dan Kau lebih tahu dariku".
Tak lama kemudian temanku mendekat. Dia berbisik, "Apabila kau punya hajat mintalah pada Allah ditempat ini. Kami menamakan tempat ini dengan Babal-Hawaij (PintuHajat)". Aku tidak mempedulikan apa yang dikatakannya. (Semoga Allah memaafkanku) Aku terpaku ketika memandang sebagian orangtua yang memakai sorban hitam dan putih, dan didahi mereka ada tanda hitam bekas sujud. Mereka tampak sangat berwibawa dengan janggut mereka yang terulur rapi dan berbau wangi semerbak. Pandangan mereka tajam dan menakutkan. Setiapkali mereka masuk ke tempat itu tiba-tiba mereka menangis tersedu-sedu. Aku bertanya dalam hati,mungkinkah derai tangis itu adalah tangisan yang tak jujur? Mungkinkah orang-orangtua itu salah?
Aku keluar dari sana dengan diliputi rasa bingung dan takjub. Temanku berjalan mundur ketika keluar meninggalkan makam itu, agar punggungnya tak membelakangi pusara.
Aku bertanya kepadanya: "Siapa penghuni makam ini?"
"Imam Musa al-Kazim"jawabnya.
"Siapa itu Imam Musaal-Kazim?"
"Subhanallah. Kalian saudara-saudara kami dari mazhab Ahlu Sunnah Wal Jamaah telah meninggalkan isi dan berpegang hanya pada kulit."
"Apa maksud Anda?"Tanyaku jengkel.
"Yaakhi!"Katanya coba menenangkanku. "Sejak Anda tiba di Irak, sering Anda sebut nama Abdul Qadir al-Jailani. Tahukah Anda siapa itu Abdul Qadir al-Jailani, yang padanya Anda curahkan seluruh perhatian?"
"Beliau adalah zuriat Nabi SAWW. Seandainya ditakdirkan ada Nabi lain setelah Nabi Muhammad maka Abdul Qadir Jailanilah yang akan menjadi nabi."
"Yaakhi Samawi. Apakah Anda tahu sejarahIslam?."
"Ya!"jawabku tanpa ragu-ragu.
Padahal aku tidak tahu sama sekali tentang sejarah Islam. Guru-guru kami dahulunya melarang kami membaca sejarah. Mereka berkata bahwa sejarah itu hitam, gelap dan tidak berguna untuk dipelajari. Aku masih ingat seorang diantara guruku yang mengajar Ilmu Balaghah(sastra). Waktu itu beliau mengajar kepada kami Khutbah Syiqsyi qiyah darikitab Nahjul Balaghah, koleksi khutbah, surat-surat dan pidato Imam Ali. Aku dan sejumlah murid mempertanyakan kebenaran kata-kata Imam Ali. Guru itu menjawab: "Ya. Apakah ada orang lain yang sefasih Imam Ali. Seandainya buku ini bukan koleksi dari kata-kata Imam Ali Karramallah Wajhahu, maka ulama-ulama besar seperti Syaikh Muhammad Abduh, Mufti Besar Mesir misalnya, tidak akan mau men-syarah-kannya. "Kukatakan pada guruku saat itu,  "Imam Ali telah menuduh Abubakar dan Umar merampas hak khilafahnya. "Mendengar ini guruku terbelalak dan marah sekali sampai mengancamakan mengeluarkanku apabila kuulangi pertanyaan yang serupa. Katanya, "Kami hanya mengajar ilmu balaghah, bukan ilmu sejarah. Jangan kita peduli dengan sejarah yang telah dihitamkan lembarannya oleh berbagai fitnah dan pertumpahan darah sesame kaum muslimin. Sebagaimana Allah telah sucikan pedang kita dari darah-darah mereka, maka kita sucikan juga lidah-lidah kita dari mencaci mereka!"
Aku tidak puas dengan alas an guruku seperti itu. Aku masih menaruh rasa dendam pada guruku yang mengajar ilmu balaghah tanpa mengajarkan maknanya yang jelas. Berkali-kali aku berusaha untuk mengkaji sejarah Islam, namun aku tidak memiliki rujukan yang memadai. Ulama-ulama kami juga tidak memberikan perhatian terhadapnya, seolah-olah ilmu sejarah adalah lembaran hitam yang telah ditutup untuk selama-lamanya.
Ketika temanku menanyakanku pengetahuanku akan ilmu sejarah aku ingin sekedar membantahnya dengan mengatakan"Ya". Padahal dalam benakku aku berpikir bahwa itu semua tidak berguna. Itu adalah sejarah hitam dan gelap. Tiada lain kecuali fitnah, perang dan berbagai kontradiksi.
Temanku bertanya lagi kepadaku: "Tahukah Anda kapan Abdul Qadir al-Jailani dilahirkan dan di zaman apa?"
"Kira-kira pada abad keenam atau ketujuh."
"Berapa lama jaraknya dengan zaman Rasulullah?"
"Enam abad."Jawabku.
            "Jika satu abad ada dua generasi-paling sedikit- berarti antara Abdul Qadir al-Jailani dengan Rasulullah dipisahkan oleh dua belas keturunan."
"Ya."Jawabku.
"Yang ini adalah Musa bin Ja'far bin Muhammad bin Ali bin Husain bin Fatimah az-Zahra', yang nasabnya sampai kepada datuknya Nabi SAWW hanya lewat empat ayah saja, atau tepatnya beliau dilahirkan pada abad kedua Hijriah. Mana yang lebih dekat pada Rasulullah, Musa atau AbdulQadir?"
"Tentu Musa. "Jawabku tanpa berpikir lagi. "Tapi, kenapa kami tidak mengenalnya dan tidak pernah mendengar tentang dirinya?"
"Inilah masalah yang harus kita pikirkan. Itulah mengapa saya katakana tadi bahwa kalian-maaf-meninggalkan isi dan berpegang hanya pada kulit saja. Maafkan saya mengatakan demikian."
Kami terus berdiskusi sambil berjalan sampailah kami tiba disuatu halaqah, tempat para pelajar dan sejumlah ustadz lain asyik berdiskusi dan bertukar pikiran. Kami duduk disana. Temanku tampak sedang mencari-cari seseorang. Mungkin ia punya janji dengan temannya. Kemudian ada seseorang datang menghampirinya. Usai mengucapkan salam, akhirnya aku tahu bahwa dia adalah teman semahasiswa dari universitas yang sama. Temanku bertanya akan seseorang yang dari jawabannya kuketahui bahwa dia adalah seorang doktor, dan segera akan datang. Kemudian temanku berkata padaku, "Aku membawamu ketempat ini karena ingin mengenalkanmu pada seorang doctor ahli sejarah. Beliau adalah lector Universitas Baghdad. Tesisnya dahulu berkenaan dengan sejarah Abdul Qadir al Jailani. InsyaAllah dia akan bermanfaat besar bagimu, karena saya sendiri bukan pakar dalam bidangini."
Kami minum air sari buah yang sejuk. Tak lama kemudian Doktor sejarah itu tiba. Temanku mengucapkan salam padanya sambil berdiri. Diperkenalkannya aku dan dimintanya agar Doktor ini menceritakan padaku tentang sejarah Abdul Qadir al-Jailani secara ringkas. Lalu dia sendiri minta izin sebentar karena beberapa kerjaan penting yang mesti diselesaikannya. Doktor inipun memesan lagi untukku segelas minuman dingin lainnya, lalu menanyakan namaku, negeriku dan profesiku. Ia juga memintaku bercerita tentang kemasyhuran Abdul Qadir al-Jailani di Tunisia.
Banyak kuceritakan padanya kisah tentang Abdul Qadir al-Jailani. Bahkan sebagian orang percaya bahwa Syaikh Abdul Qadir telah memikul Nabi pada malam peristiwa mi'raj ketika malaikat Jibril sendiri mundur dan takut terbakar. Kemudian Nabi SAWW berkata padanya: "Telapak kakiku diatas bahumu dan telapak kakimu diatas bahu para wali hingga hari kiamat. "Doktor ini langsung saja tertawa ketika mendengar ceritaku. Entahlah, apakah karena mendengar cerita itu atau karena sang ustadz Tunisia yang tengah berada dihadapannya.
Usai diskusi ringkas tentang wali-wali dan orang-orang shaleh beliau berkata bahwa beliau telah meneliti tentang Syaikh Abdul Qadir al-Jailani selama tujuh tahun. Beliau telah berkunjung ke Lahore Pakistan, Turki, Mesir, Inggris dan tempat-tempat lain yang menyimpan manuskrip tulisan tangan tentang Abdul Qadir al-Jailani. Semua manuskrip itu dibaca bahkan digambar. Ke semua manuskrip yang ada tidak membuktikan bahwa Syaikh Abdul Qadir al-Jailani berasal dari keturunan Nabi.
"Ada sebuah syair yang dinisbahkan kepada salah seorang dari cucunya, yang antara lain berbunyi: 'Dan datukku Rasulullah. 'Sebagian ulama mengartikan bahwa ucapan itu adalah takwil dari sebuah hadis Nabi yang bermaksud: 'Aku adalah datuk bagi setiap orang yang bertakwa'. Sejarah yang sahih juga membuktikan bahwa Abdul Qadir al-Jailani berasal dari Persia, bukan Arab. Beliau dilahirkan disuatu negeri di Iran yang bernama Gilan, dan kepada negerinya itulah Syaikh Abdul Qadir dinisbahkan. Kemudian beliau pergi ke Baghdad untuk belajar dan mengajar dimana akhlak masyarakat saat itu sudah sangat runtuh. Syaikh Abdul Qadir al-Jailani adalah seorang yang zahid. Masyarakat sekitar sangat mencintainya. Setelah wafatnya mereka dirikan sebuah tarekat yang dinisbahkan pada dirinya yang kemudian popular dengan nama Qadiriyah. Hal ini juga biasa dilakukan oleh pengikut-pengikut para sufi lain. "Kemudian beliau melanjutkan lagi: "Sungguh, dari sisi ini keadaan orang-orang Arab memang sangat mengecewakan. "Tiba-tiba saja rasa ke-Wahhabiah-an muncul kembali dalam diriku. "Kalau begitu Anda telah berpikir seperti orang-orang Wahhabi!"Sahutku. "Mereka berkata seperti Anda bahwa tiada yang disebut wali dalam Islam."
"Tidak. Aku tidak sependapat dengan Wahhabiah. Yang sangat mengecewakan adalah sikap kaum muslimin yang sering bernada ekstrem: Disatu sisi ada yang percaya pada semua khurafat yang tidak bersandarkan pada alas an dan hujjah syara' dan akal, dan disisi lain ada juga yang mendustakan hatta mukjizat Nabi kita Muhammad SAWW dan hadis-hadisnya sekalipun, semata-mata karena tidak sejalan dengan akidah dan jalan pikiran mereka. Satu terbit dan yang lain tenggelam. Orang-orang Sufi berkata bahwa Syaikh Abdul Qadir al- Jailani-misalnya-bisa berada di Baghdad dan di Tunisia pada masa yang sama. Beliau bisa mengobati seseorang yang sakit di Tunisia dan juga menyelamatkan seorang yang tenggelam di dalam sungai Dajlah di Irak dalam masa yang sama. Sikap seperti ini adalah sikap ekstrem dan berlebih-lebihan. Sementara Wahhabiah- sebagai reaksi pada Sufi-menolak semua itu bahkan mengatakan bahwa mereka yang bertawasul pada Nabi SAWW adalah syirik. Sikap seperti ini adalah sebuah sikap jumud. Allah berfirman dalam kitab-Nya, 'Demikianlah Kami jadikan kamu sebagai ummat yang wasatha(tengah )agar kelak menjadi saksi kepada ummat manusia'"(QS.AlBaqarah:143)
Kata-kata Doktor ini sangat menusuk kalbuku. Aku sangat berterimakasih kepadanya dan kutunjukkan juga rasa kepuasanku pada apa yang diucapkannya. Kemudian beliau membuka tasnya dan mengeluarkan buku karyanya tentang Syaikh Abdul Qadir al-Jailani. Buku itu kemudian dihadiahkannya padaku. La mengundangku untuk berkunjung ke rumahnya. Tapi aku mohon maaf lantaran beberapa hal. Kami terus berbicara tentang Tunisia dan Afrika Utara sampai temanku datang.
Ketika malam tiba kami pulang kerumah setelah satu hari penuh ziarah dan diskusi. Kurasakan badanku sangat letih sehingga aku bisa tidur lebih awal dari biasanya.
Usai shalat Shubuh keesokan harinya aku baca kitab yang berkaitan dengan biografiAbdul Qadir al-Jailani ini sampai setengahnya. Dari tadi temanku telah berulangkali mengajakku sarapanpagi. Namun kutolak karena penasaran ingin menyelesaikan buku ini. Sungguh sebuah karya yang sangat memukau dan mengajakku untuk berpikir kritis. Tapi kemudian ia segera hilang dibawa angin sebelum aku sempat meninggalkan Irak sekalipun.


Ragu-Ragu

Selama tiga hari aku tinggal dirumah temanku. Seringkali kurenungkan setiap ucapan yang kudengar dari mulut mereka. Aku merasa seakan baru menemukan orang-orang asing yang datang dari bulan. Mengapa berita mereka tidak sampai kepada kami melainkan yang buruk-buruk dan dusta saja? Mengapa orang gemar membenci dan dengki pada orang-orang yang belum mereka kenal? Betapa berlebihan fitnah-fitnah yang seringkali kami dengar tentang mereka; bahwa mereka menyembah Ali, menempatkan imam-imam mereka setara dengan Tuhan, mempercayai 'hulul'(inkarnasi) dan menyembah batu.
Ketika ayahku pulang haji, beliau bercerita bahwa orang-orang Syi'ah datang kepusara Nabi kemudian melemparinya dengan kotoran dan najis. Karenanya mereka kemudian ditangkap oleh polisi-polisi Saudi dan dihukum mati. Tuduhan-tuduhan seperti itu banyak dilemparkan pada mereka yang tak mungkin kuceritakan disini.
Tidak aneh kalau kemudian itu semua melahirkan rasa benci kaum muslimin terhadap mereka. Bahkan sewaktu-waktu bisa memerangi mereka. Namun bagaimana mungkin aku akan percaya pada fitnah-fitnah seumpama itu sementara mata dan telingaku sendiri menyaksikan sesuatu yang sangat berbeda dari apa yang mereka katakan. Aku telah tinggal bersama mereka lebih dari satu minggu. Dan aku tidak melihat atau mendengar dari mereka kecuali sesuatu yang rasional yang mampu menembus akal-pikiran tanpa hambatan sedikitpun. Bahkan cara mereka beribadah, sembahyang, berdoa, akhlak dan sikap hormat mereka kepada para ulama sangat mengagumkanku, sampai aku sendiri sempat berangan-angan untuk menjadi seperti mereka.
Aku masih bertanya-tanya benarkah mereka membenci Rasulullah SAWW? Setiapkali aku sebut nama Muhammad untuk menguji mereka, sertamerta mereka akan sebut shalawat kepada Muhammad dan keluarganya. Mula-mula kupikir bahwa mereka mungkin berpura-pura. Tetapi dugaanku meleset setelah kubuka lembaran-lembaran buku mereka yang kubaca. Didalamnya tertulis sikap hormat dan memuliakan Nabi lebih dari apa yang tertulis dalam kitab-kitab kami sendiri. Mereka mengatakan bahwa Nabi itu ma'sum dalam segala hal, baik sebelum beliau diutus sebagai Nabi atau sesudah diutus. Sementara Ahlu Sunnah Wal Jamaah mengatakan bahwa Nabi ma'sum hanya ketika menyampaikan (wahyu) AlQuran saja. Selebihnya beliau adalah manusia biasa yang juga bersalah. Seringkali kita juga berdalih atas kesalahannya dengan membenarkan tindakan atau pendapat sebagian sahabat. Dalam hal ini kita banyak mempunyai contoh. Namun orang Syi'ah menolak mengatakan bahwa Nabi yang mulia pernah melakukan perbuatan yang salah sementara para sahabat semuanya benar. Nah, bagaimana mungkin aku akan mempercayai propaganda orang yang mengatakan bahwa orang-orang Syi'ah membenci Nabi SAWW?
Suatu hari dalam perbincanganku dengan temanku, aku meminta agar beliau menjawab pertanyaan-pertanyaanku dengan tegas. Aku bertanya, "Benarkah kalian (orang Syi'ah) meletakkan Ali r.a. setara dengan para nabi? Setiapkali kalian menyebut nama Ali, kudengar kalian akan mengiringinya dengan kalimat alaihissalam."
"Ya, memang benar kami mengucapkan kalimat alaihissalam setiap kali kami sebut nama Ali atau nama para imam dari keturunan Nabi SAWW. Hal itu tidak berarti bahwa mereka adalah para nabi. Mereka adalah anak keturunan Nabi Muhammad dan keluarganya dimana Allah perintahkan kita untuk mengirimkan shalawat padanya. Dengan demikian maka boleh juga kita ucapkan kepada mereka kalimat alaihimussholatuwassalam."
"Tidak yaakhi, "jawabku. "Kami hanya mengkhususkan shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad dan para nabi sebelumnya saja. Ali dan anak-anaknya r.a. tidak termasuk dalam kategori ini."
"Kuharap Anda bisa membaca lebih banyak lagi agar dapat mengetahui hakikat yang sebenarnya."
"Kitab apa yang mesti aku baca. Bukankah Anda mengatakan bahwa kitab- kitab karya Ahmad Amin tidak merujuk kepada Syi'ah. Demikian juga kitab-kitab Syi'ah. Bagi kami kitab-kitab Syi'ah tidak mengandung kekuatan hujjah dan tidak bisa dijadikan sebagai pegangan. Bukankah kitab-kitab Nasrani mengatakan bahwa Isa pernah menyatakan dirinya: "Sesungguhnya aku adalah anak Allah". Sementara AlQuran-Kitab yang paling benar- menuliskan kata-kata Isa bin Maryam: "Aku tidak katakana kepada mereka kecuali apa yang Kau perintahkan aku bahwa sembahlah Allah Tuhanku dan Tuhan kalian."
"Baik. Sungguh baik. Apa yang aku inginkan hanya ini, yakni penggunaan akal dan logika serta berhujjah dengan AlQuran al-Karim dan Sunnah yang sahih sebagaimana yang diperintahkan. Seandainya kita berdiskusi dengan orang-orang Yahudi atau Nasrani, maka hujjah kita tentu akan lain lagi bentuknya."
"Dikitab mana saya bisa dapatkan kebenaran? Setiap pengarang, setiap orang dan setiap mazhab mengaku dirinya pada jalan yang benar."
"Aku akan tunjukkan padamu suatu dalil yang sangat nyata dan disepakati oleh kaum muslimin dari berbagai mazhab. Sayangnya Anda juga tidak mengetahuinya."
"Tuhanku tambahkan padaku ilmu pengetahuan. "Jawabku singkat. "Apakah Anda pernah baca tafsir ayat berikut: 'Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada Nabi. Wahai orang-orang yang beriman bershalawatlah kalian atasnya dan ucapkanlah salam' (QS.Al-Ahzab:56) Para ahli tafsir, Sunnah dan Syi'ah, meriwayatkan bahwa sejumlah sahabat datang kepada Nabi SAWW dan bertanya, 'Ya Rasulullah, kami tahu bagaimana cara mengucapkan salam kepadamu, tetapi kami tidak tahu bagaimana cara mengucapkan shalawat kepadamu. Kemudian Rasulullah menjawab, 'Katakanlah, ya Allah kirimlah shalawat kepada Muhammad dan Keluarga Muhammad, sebagaimana kaukirimkan shalawat kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim dialam semesta. Sesungguhnya Kau Maha Terpuji dan Maha Agung. 'Dan hadis lain, Jangan kalian ucapkan shalawat kepadaku dengan shalawat yang terputus. Sahabat bertanya, 'Ya Rasulullah apa itu shalawat yang terputus? 'Baginda menjawab: 'Kalian mengucapkan shalawat kepada Muhammad, namun setelah itu kalian diam. Sesungguhnya Allah itu Maha Sempurna dan tidak menerima melainkan yang sempurna juga.'"
Itulah mengapa para sahabat dan generasi berikutnya tahu bagaimana cara mengucapkan shalawat kepada Rasulullah SAWW secara sempurna. Imam Syafi'I pernah berkata dalam sebuah syairnya:
Wahai keluarga Rasulullah Mencintai kalian adalah fardu dari Allah didalam AlQuran yang diturunkan-Nya Sudah cukup suatu keagungan bagi kalian siapa yang tidak bershalawat kepada kalian maka tiada akan sah shalatnya
Kata-kata itu benar-benar mengetuk telingaku dan menembus jauh ke kedalam hatiku. Kudapati sebuah reaksi yang positif dalam jiwaku. Secara jujur harus kuakui bahwa aku pernah membaca tulisan serupa itu dalam sebuah buku. Tetapi aku tidak ingat nama kitab itu secara pasti. Aku katakana kepadanya bahwa ketika kami mengucapkan shalawat kepada Nabi kami juga mengucapkan shalawat kepada keluarganya dan seluruh sahabatnya. Kami tidak mengkhususkan salam kepada Ali seperti yang dilakukan oleh orang-orang Syi'ah.
"Apa pendapatmu tentang Bukhari? Apakah beliau orang Syi'ah? "Tanyanya kepadaku.
"Beliau adalah seorang imam yang agung dari kalangan Ahli Sunnah Wal Jamaah. Kitabnya adalah kitab yang paling sahih sesudah kitab Allah."Jawabku. Kemudian beliau berdiri dan mengambil kitab Shahih al-Bukhari dari perpustakaannya. Dicarinya halaman yang diinginkannya lalu diberikannya kepadaku untuk kubaca.Isinya: "Diriwayatkan oleh Fulan bin Fulan dari Ali alaihis-salam. "Melihat ini rasanya aku tidak percaya sama sekali. Aku terkejut bahkan ragu-ragu apakah benar kitab ini adalah kitab Shahih Bukhari. Berkali-kali kulihat halaman dan nama buku. Memang itu adalah kitab Shahih Bukhari. Ketika temanku menyadari keragu-raguanku, ia ambil kitab itu dari tanganku dan dibukanya lagi halaman yang lain. Isinya: Diriwayatkan oleh Ali bin Husain alaihimas salam. Waktu itu aku hanya bisa mengucap kalimat Subhanallah. Kemudian beliau meninggalkanku dan melangkah keluar.
Aku terus berpikir dan membaca halaman-halaman yang ditunjukkannya padaku berulang kali. Aku teliti cetakan mana yang menerbitkan kitab ini. Kudapati ia dicetak oleh Syarikat al-Halabi Dan Anak-anak, di Mesir.
Ya Ilahi. Kenapa mesti kubantah dan bersikap sombong. Dia telah memberiku suatu hujjah yang nyata dari kitab yang paling shahih disisi kami. Bukhari pasti bukan seorang Syi'ah. Beliau adalah salah seorang diantara imam-imam Ahlu Sunnah dan ahli hadis yang agung. Apakah aku mesti menyerah pada kebenaran ini, yakni mengatakan alaihissalam ketika menyebut nama Ali. Namun aku masih merasa takut untuk berpegang pada hakikat ini. Karena mungkin ada hakikat lain yang belum kuketahui. Yang pasti, aku telah kalah hujjah dihadapan temanku sebanyak dua kali. Aku telah mengendurkan kepercayaanku akan kesucian Abdul Qadir al-Jailani dan aku menerima bahwa Musa al-Kazim adalah lebih utama darinya. Aku juga menerima kenyataan bahwa ucapan alaihis salam adalah benar. Tetapi aku tidak mau menerima kekalahan yang lain. Aku yang sebelum ini dikenal di Mesir sebagai orang alim, bahkan ulama-ulama al-Azhar memuji kehebatanku, tiba-tiba hari ini kudapati diriku kalah dan tak berdaya. Dari siapa? Dari mereka yang sebelum ini dan sampai sekarang masih kupercayai sebagai kelompok yang salah. Aku telah terbiasa mendengar bahwa kalimat Syi'ah identik dengan cacian.
Sungguh ini adalah sikap sombong dan ego, sikap fanatis me dan angkuh. Ya Allah, bimbinglah aku. Bantulah aku dalam menerima kebenaran walaupun pahit. Ya Allah, bukakanlah pandangan mata dan hatiku. Tunjukkanlah aku ke jalan yang lurus. Jadikanlah aku diantara orang-orang yang mendengar perkataan lalu mengikuti yang terbaik. Ya Allah, perlihatkanlah kepada kami kebenaran, lalu karuni akan kepada kami untuk mengikutinya. Perlihatkanlah juga kepada kami kebatilan, lalu kurniakan kami untuk menghindarinya.
Sambil membaca-baca doa ini kami kembali pulang ke rumah. Temanku tersenyum. Katanya, "Semoga Allah membimbing kita dan semua kaum muslimin. Allah telah berfirman dalam kitab-Nya: 'Dan barang siapa yang berjuang dijalan Kami, niscaya Kami akan tunjukkan kepada mereka jalan Kami. Dan sesungguhnya Allah bersama orang-orang yangbaik. '(QS. Al-Ankabut:69) Kalimat berjuang didalam ayat ini bermaksud mengkaji ilmu yang mungkin akan menghantar pada suatu kebenaran. Dan Allah SWT pasti akan menyampaikan kepada kebenaran bagi mereka yang mencari kebenaran."

Berangkat Ke Najaf

Malam itu temanku memberitahu bahwa besok InsyaAllah kami akan pergi ke Najaf. "Apa itu Najaf?" Tanyaku. "Satu kota ilmu, tempat kuburan Imam Ali" jawabnya. Aku merasa kaget. Bagaimana mungkin Imam Ali mempunyai kuburan yang terkenal. Bukankah syaikh-syaikh kami mengatakan bahwa Sayyidina Ali tidak diketahui dengan pasti dimana kuburannya?
Kami berangkat dengan kendaraan umum hingga sampai di Kufah. Disana kami melawat Jami'al-Kufah, salah satu diantara peninggalan Islam yang terkenal. Temanku menunjukkan padaku berbagai tempat bersejarah seperti Jami' Muslim bin Aqil dan Hani' bin Urwah. Diceritakannya kepadaku secara ringkas bagaimana mereka berdua syahid. Ditunjukkannya juga kepadaku mihrab tempat syahidnya Imam Ali, dan rumah tempat kediamannya bersama dua putranya Sayyidina Hasan dan Sayyidina Husain. Dirumah itu masih ada sumur tempat mereka mengambil air minum dan berwudhu'. Seketika itu kurasakan jiwa yang penuh nikmat karena menyaksikan betapa zuhudnya kehidupan Imam dan betapa sederhananya beliau; seorang Amiral-Mukminin dan khalifah yang keempat.
Tak dapat kulupakan juga sikap rendah hati dan hormat yang kusaksikan dari penduduk kota Kufah. Setiap kali kami melewati sebuah kerumunan, mereka akan berdiri sambil mengucapkan salam pada kami. Nampaknya temanku banyak mengenal mereka. Salah seorang dari mereka-ketua sebuah akademi di Kufah-mengundang kami kerumahnya. Disana kami berjumpa dengan anak-anaknya dan sempat bermalam. Aku merasakan seolah-olah berada ditengah keluargaku. Setiap kali mereka berbicara tentang AhluSunnah Wal Jamaah, mereka akan menyebutnya dengan kata-kata "Saudara-saudara kita dari mazhab AhluSunnah". Aku sangat senang dengan ucapan-ucapan itu. Kuajukan kepada mereka beberapa pertanyaan untuk menguji sejauh mana kejujuran kata-kata mereka.
Kemudian kami menuju Najaf, sejauh sepuluh kilometer dari Kufah. Setibanya disana gambaran-gambaran tentang masjid al-Kazimiah terukir kembali dibenakku. Menara- menara keemasan Nampak mengelilingi kubah yang terbuat dari emas murni. Kami masuk ke Haram Imam (Ali) setelah membaca izin masuk seperti kebiasaan para penziarah Syi'ah. Disini kulihat sesuatu yang lebih hebat dari pernah yang kulihat di Jami' Musa al-Kazim. Seperti biasa aku membaca surah al-Fatihah tanpa menaruh keyakinan bahwa orang yang berada di kubur ini adalah Imam Ali. Aku seakan lebih percaya tentang kesederhanaan rumah yang dihuni oleh Imam Ali di Kufah. Aku berkata dalam hati, mana mungkin Imam Ali akan rela dengan kemegahan emas dan perak seperti ini sementara orang-orang Islam mati kelaparan dibelahan dunia lain. Khususnya setelah aku saksikan sejumlah fakir miskin yang meminta-minta sedekah dijalan-jalan sekitar wilayah Haram itu. Jiwaku memprotes. Wahai orang-orang Syi'ah, kalian keliru. Paling tidak akuilah kesalahan ini. Imam Ali adalah orang yang diutus oleh Rasul untuk menyamaratakan kuburan, lalu apa artinya kuburan yang dihiasi dengan emas dan perak ini. Walaupun tidak syirik, paling tidak ia adalah suatu kesalahan besar yang tidak akan dimaafkan oleh Islam.
Temanku bertanya padaku sambil mengulurkan sepotong tanah kering apakah aku akan shalat? Kujawab dengan tegas bahwa kami tidak shalat disekitar kuburan. "Kalau begitu tunggu saya sebentar untuk shalat sunnat dua rakaat,"Pintanya.
Sambil menunggu aku membaca beberapa tulisan yang tergantung diatas makam. Dari celah-celah besi perak yang berukir aku saksikan sejumlah mata uang yang menumpuk :ada Dirham, Riyal, Dinar, Lerah dan sebagainya. Semua itu diberikan oleh para penziarah sebagai tabarruk (ikut ambil berkat) dalam kerja-kerja bakti yang berkaitan dengan makam ini. Saking banyaknya, aku duga bahwa ia telah terkumpul sejak berbulan-bulan yang lalu. Tetapi temanku berkata bahwa para petugas yang bertanggungjawab memungutnya setiap malam ba'da shalat Isya'.
Aku keluar dengan hati yang kesal. Aku berpikir adalah lebih baik apabila berikan padaku barang sedikit; atau membagi-bagikannya kepada para fakir miskin yang begitu banyak ada di sekitar. Aku perhatikan bahwa disekitar makam ada sekerumunan orang yang tengah shalat, dan sebagian yang lain khusyu' terbuai mendengar ceramah yang tengah disampaikan dari atas mimbar. Aku juga saksikan ada sebagian mereka yang menangis tersedu-sedu dan sebagian yang lain ada yang memukul-mukul dada. Aku ingin sekali bertanya pada temanku gerangan apa yang menyebabkan mereka menangis seperti itu dan memukul-mukul dada. Tiba-tiba sebuah jenazah diusung didekat kami. Kusaksikan juga ada sebagian mereka yang mengangkat kerandanya ditengah-tengah ruangan lalu menurunkannya disana. Aku menduga mereka menangis karena jenazah yang baru lalu.

Perjumpaan Dengan Ulama

Temanku mengajakku pergi ke sebuah masjid yang berada disisi masjid jami'. Didalamnya terbentang permadani yang indah dan dimihrabnya juga terukir ayat-ayat AlQuran yang sangat menarik. Tiba-tiba mataku tertuju pada kerumunan anak-anak remaja bersorban yang tengak duduk mengelilingi mihrab. Mereka sedang belajar bersama-sama sambil memegang kitab masing-masing. Aku sangat terpesona dengan pemandangan yang indah ini, karena belum pernah kulihat syaikh-syaikh yang begitu muda, yang berumur sekitar tiga belasan sampai enam belasan tahun. Terlebih pakaian yang mereka kenakan itu, benar-benar membuat mereka tampak seperti bulan purnama yang bersinar.
Temanku bertanya tentang Sayed. Mereka menjawab bahwa beliau tengah shalat berjamaah. Aku tidak tahu siapa Sayed yang dimaksudkan. Aku piker beliau pasti seorang ulama. Kemudian aku diberitahu bahwa beliau adalah Sayedal-Khui, pemimpin Hauzah Ilmiah bagi orang-orang Syi'ah. Gelar Sayed dalam mazhab Syi'ah diberikan kepada mereka yang datang dari keturunan Nabi SAWW. Seorang Sayed yang alim atau yang sedang belajar ilmu-ilmu Islam akan memakai sorban hitam. Sementara ulama-ulama yang lain akan memakai sorban putih dan dipanggil dengan gelar Syaikh. Orang-orang Sayed yang tidak alim, biasanya memakai serban berwarna hijau.
Temanku meminta mereka menemaniku sejenak, dan dia akan pergi menemui Sayed. Mereka menyambutku dengan penuh hangat sambil duduk mengelilingiku. Kuperhatikan wajah- wajah mereka dan kurasakan kebersihan hati mereka. Aku teringat pada sebuah hadis Nabi, "Manusia dilahirkan dalam keadaan suci. Ibu bapaknyalah yang akan meyahudikannya, atau mengkristenkannya atau memajusikannya. "Lalu kukatakan juga pada diriku, atau "mensyi'ahkannya."
Mereka bertanya darimana aku berasal. "Dari Tunisia. "Kujawab. "Apakah disana ada Hauzah Ilmiah? "Tanya mereka lagi. "Hanya ada universitas dan sekolah-sekolah biasa." Jawabku. Berbagai pertanyaan dilemparkan padaku, dan semuanya sungguh sulit kujawab. Apa yang harus kukatakan kepada anak-anak tak berdosa seperti ini yang menduga bahwa seluruh dunia Islam semuanya memiliki Hauzah Ilmiah yang mengajar Fiqh, Usul-fiqih, Usuluddin, Syariah dan Tafsir. Mereka tidak tahu bahwa dunia Islam dan negara-negara kita sekarang telah maju sangat pesat. Kita telah menggantikan madrasah-madrasah yang mengajar AlQuran dengan taman kanak-kanak yang dipimpin oleh pendeta-pendeta Katolik. Apakah harus kukatakan bahwa mereka masih ketinggalan disbanding kita?
Seorang diantara mereka bertanya: "Mazhab apa yang dianut di Tunisia?" "Mazhab Maliki" jawabku. Kuperhatikan ada sebagian mereka yang tertawa. Tetapi aku tak peduli. "Apakah Anda pernah tahu tentang mazhab Ja'fari? "Tanyanya lagi. "Nama baru apa ini? Tidak, kami tidak tahu selain dari empat mazhab. Selain empat itu mereka bukan tergolong dari mazhab Islam."Jawabku.
Sambil tersenyum, dia berkata lagi: "Maaf, sebenarnya Mazhab Ja'farilah yang benar-benar Islam. Bukankah Imam Abu Hanifah berguru kepada Imam Ja'far as-Shadiq? Itulah mengapa Abu Hanifah berkata: "Kalau bukan karena dua tahun, maka Nu'man telah celaka. "Aku hanya diam saja. Nama itu baru bagiku, nama yang tidak pernah kudengar sebelum ini. Namun aku memuji Allah bahwa Imam mereka Ja'far as-Shadiq tidak pernah menjadi guru kepada Imam Malik. "Kami ikut mazhab Maliki bukan Hanafi. "Aku coba menjawab. "Imam empat mazhab belajar satu sama lain", sambungnya. "Ahmad bin Hanbal belajar dari Syafi'i; Syafi'I belajar dari Malik dan Malik belajar dari Abu Hanifah sementara Abu Hanifah sendiri belajar dari Ja'far as-Shadiq. Dengan demikian maka mereka semua adalah murid Ja'far as-Shodiq. Beliau juga adalah orang pertama yang membuka "universitas" Islam dimasjid datuknya Rasulullah SAWW. Lebih dari empat ribu ahli hadits dan ahli fiqih berguru padanya."
Aku sangat terkejut mendengar perkataan anak muda yang bijak ini, yang hafal dengan apa yang dikatakannya seperti hafalnya anak-anak kami suatu surah AlQuran. Lebih terkejut lagi ketika dia sebutkan sebagian buku-buku rujukan sejarah beserta bilangan jilid dan babnya. Dia sangat lancer berbicara seolah-olah seperti seorang guru ditengah muridnya. Aku merasa lemah dihadapannya. Aku berharap kalau-kalau temanku segera datang supaya aku tidak lebih lama berada diantara mereka. Setiapkali mereka bertanya padaku tentang fiqih atau sejarah, aku tak mampu menjawabnya. Mereka bertanya lagi, kepada siapa aku bertaklid? "Imam Malik"jawabku. "Bagaimana Anda mengtaklid seorang yang telah mati, yang jaraknya antara Anda dan beliau sekitar empat belas abad. Jika Anda kini ingin bertanya padanya tentang masalah-masalah yang kontemporer, apakah dia akan menjawab Anda? "Setelah berpikir sejenak, kemudian aku berkata: "Ja'farmu juga telah mati empat belas abad yang lalu. Lalu kepada siapa Anda bertaklid?" "Kami bertaklid pada Sayedal-Khui. Beliau adalah Imam kami. "Jawabnya yang kemudian diikuti oleh teman-temannya yang lain.
Aku tidak tahu apakah Khui lebih alim ataukah Ja'far as-Shadiq. Aku berusaha mengubah topic permasalahan dengan bertanya hal-hal lain. Aku menanyakan jumlah penduduk di Najaf, berapa jauh jarak antara Najaf dan Baghdad, apakah mereka tahu negara-negara selain Irak. Setiapkali mereka jawab, kuajukan pertanyaan-pertanyaan lain hingga mereka tidak sempat lagi bertanya dariku. Ya, karena aku tidak mampu menjawab dan merasa bodoh. Meskipun jauh dalam lubuk hatiku aku mengakui kebenaran kata-katanya. Segala sanjungan, kemuliaan, dan penghormatan yang kudapat di Mesir, luluh seketika disini, terlebih setelah berjumpa dengan anak-anak ini. Disitu aku memahami makna sebuah syair yang berkata:
Katakan kepada mereka yang mengaku berfilsafat didalam ilmu Hanya sedikit yang kautahu sementara banyak yang kau tidak tahu.
Sudah barang tentu akal anak-anak muda ini lebih tinggi dari akal syaikh-syaikh yang kujumpai di al-Azhar; dan bahkan lebih tinggi dari akal ulama-ulama yang kukenal di Tunisia.
Sayed Khui masuk disertai serombongan ulama yang semuanya menyandang keagungan dan kewibawaan. Anak-anak berdiri, dan aku juga ikut berdiri. Mereka menghadap Sayed dan mencium tangannya dan aku tidak bergeming dari tempatku. Sayed tidak duduk sampai semua yang hadir duduk terlebih dahulu. Beliau memulai kata-katanya dengan ucapan massakumbilkhoir, selamat petang, kepada setiap orang yang hadir. Kemudian dijawab dengan kata-kata yang sama oleh mereka. Beliau juga mengucapkan kata-kata itu kepadaku dan kujawab dengan jawaban yang sama.
Kulihat temanku tengah berbisik sesuatu kepada Sayed, lalu mengisyaratkan aku agar mendekat dan duduk disisi kanan Sayed. Setelah mengucapkan salam, temanku berkata kepadaku: "Ceritakan kepada Sayed apa yang kalian dengar tentang Syi'ah di Tunisia?" Kukatakan padanya, "Yaakhi, buanglah jauh-jauh segala cerita yang kami dengar tentang Syi'ah dari sana-sini. Yang penting adalah aku ingin tahu dengan mata kepala sendiri apa yang dikatakan oleh Syi'ah. Aku ada beberapa pertanyaan yang kuinginkan jawabannya secara terus terang. "Temanku mengisyaratkan kuagar aku mengatakan secara terus terang kepada Sayed tentang bagaimana pandangan kami terhadap Syi'ah. Kukatakan bahwa Syi'ah menurut pandangan kami lebih berbahaya kepada Islam dibandingkan orang-orang Yahudi dan Nasrani, karena mereka menyembah Allah dan beriman kepada Risalah Nabi Musa as, sementara Syi'ah- yang kami dengar-menyembah Ali dan mengkultuskannya. Ada juga di antara mereka yang menyembah Allah, tetapi menempatkan Ali sejajar dengan Rasulullah SAWW. Kubawakan cerita yang mengatakan konon Syi'ah percaya bahwa Jibril telah berkhianat ketika menyampaikan amanah Allah; yang sepatutnya amanah tersebut diberikan kepada Ali tetapi Jibril memberikannya kepada Muhammad.
Sayed menunduk sejenak. Kemudian memandangku dan berkata, "Kami menyaksikan tiada Tuhan selain Allah dan bahwasanya Muhammad adalah RasulAllah; dan Ali hanyalah seorang hamba Allah. "Kemudian beliau menoleh ke arah para hadirin lalu berkata: "Lihatlah mereka yang tak berdosa ini, betapa tuduhan-tuduhan yang dusta mengorbankan mereka. Ini tidak begitu aneh. Karena saya juga pernah mendengar tuduhan-tuduhan yang lebih berat dari orang-orang lain. Falahaulawalaquwwataillahbillahal-A'lial-A'zim .Kemudian beliau menoleh kearah kusambil bertanya:
"Apakah Anda membaca AlQuran?"
"Aku bahkan telah hafal setengahnya ketika aku masih usia kurang dari sepuluh tahun." Jawabku.
"Tahukan Anda bahwa semua mazhab Islam yang beranekaragam ini telah sepakat akan Al Quran al-Karim. AlQuran yang ada disisi kami adalah sama dengan AlQuran yang ada disisi kalian?"
"Ya, aku tahu."Jawabku.
"Nah, bukankah Anda telah membaca firman Allah, 'Muhammad hanyalah seorang Rasul dimana sebelumnya (telah datang) para rasul (yang lain). '(QS.Al iImran:144) Dan juga firman-Nya, 'Muhammad adalah Rasulullah dan orang-orang yang bersamanya sangat keras terhadap orang-orang kafir.'(QS.al-Fath:29). Juga firmanNya: 'Muhammad bukanlah ayah salah seorang diantara laki-laki kalian, namun dia adalah Rasulullah dan penutup segala Nabi.'(QS.Al-Ahzab:40)
"Ya, aku tahu ayat-ayat tersebut."Jawabku.
"Lalu dimana Ali? Jika AlQuran berkata bahwa Muhammad adalah Rasulullah, maka dari mana datangnya tuduhan-tuduhan sepertiini?"
Aku diam saja tanpa berniat untuk menjawab sedikitpun.
Lalu beliau menyambung lagi: "Tentang pengkhianatan Jibril, oh...(tuduhan)ini lebih buruk dari yang pertama itu. Karena ketika Jibril diutus oleh Allah kepada Muhammad, waktu itu usia Muhammad empat puluh tahun, dan Ali masih seorang anak kecil yang berumur sekitar enam atau tujuh tahunan. Bagaimana mungkin Jibril dapat salah dan tidak dapat membedakan antara Muhammad yang dewasa dan Ali yang masih kecil?"
Aku tetap diam. Lamaku renungkan kata-katanya dan logikanya yang benar-benar menyentuh pikiranku dan mampu mengikis keragu-raguanku. Dalam benakku sempat bertanya kenapa kita tidak pernah menganalisanya dengan cara mantik dan logika seperti ini. Kemudian Sayedal-Khui menyambun gkata-katanya:
"Saya katakana lagi bahwa Syi'ah adalah satu-satunya mazhab Islam yang mempercayai akan kema'suman para Nabi dan Imam. Jika para imam kami ma'sum (tidak berbuat salah) dari segala kesalahan, sementara mereka adalah manusia seperti kita, maka malaikat Jibril, malaikat yang disebut oleh Allah sebagai malaikat yang muqarrab dan sebagai Ruhal-Amin tentu lebih utama."
"Lalu dari mana datangnya tuduhan-tuduhan seumpama  ini?"Tanyaku kemudian.
"Dari musuh-musuh Islam yang ingin memecah-belah kaum muslimin dan memporak- porandakan mereka. Kaum muslimin itu bersaudara, baik Syi'ah atau Sunnah. Mereka menyembah Allah yang Maha Esa dan tidak mensyirikkan-Nya. AlQuran mereka satu, Nabi mereka satu dan kiblat mereka juga satu. Syi'ah dan Sunnah tidak berselisihapa-apa melainkan dalam sebagian hokum fiqih saja, sebagai mana hal itu juga ada diantara mazhab Sunnah sendiri. Fatwa Malik berbeda dan menyalahi fatwa Abu Hanifah, dan fatwa Abu Hanifah berbeda dengan Syafi'i, dan sebagainya."
"Jadi apa yang dituduhkan kepada kalian adalah dusta semata-mata?"
"Alhamdulillah, Anda adalah seorang yang berakal dan memahami segala sesuatu. Anda telah melawat Negara Syi'ah dan hidup disekitar mereka. Apakah Anda pernah melihat atau membuktikan tuduhan-tuduhan seumpama itu?"
"Tidak sama sekali. Yang aku lihat hanya kebaikan saja. Alhamdulillah, segala puji bagi Allah yang telah mengenalkan aku dengan ustadz Mun'im saat kami berada dikapal menuju Lebanon. Dialah yang membawa saya ke Irak dan memberitahu banyak hal yang selama ini saya ragukan."
Temanku Mun'im juga tertawa sambil berkata: "Itu juga berkat pusara Imam Ali ini." Kemudian aku remas tangannya dan berkata: "Disini saya telah banyak belajar bahkan dari anak-anak muda itu sekalipun. Saya bercita-cita akan belajar di Hauzah seperti mereka jika aku diberi kesempatan."
"Ahlan wasahlan. "Jawab Sayed sertamerta. "Jika memang Anda ingin belajar dan menuntut ilmu, maka Hauzah akan menanggung Anda dan kami sepenuhnya akan berkhidmat pada Anda."
Para hadirin menyambut baik gagasan ini, terutama Mun'im yang Nampak lebih berseri. Kemudian kukatakan bahwa aku telah berkeluarga dan kini punya dua anak.
"Kami akan jamin semua keperluan Anda termasuk tempat tinggal, biaya hidup dan segala yang Anda perlukan. Yang penting Anda belajar saja."Jawab Sayed.
Aku berfikir sejenak. Rasanya tidak mungkin aku belajar lagi setelah lima tahun aku mengajar dan mendidik generasi muda. Tidak mudah memang untuk mengambil keputusan dalam waktu yang begitu singkat. Akhirnya aku mengucapkan terimakasih pada Sayed al-Khui atas tawarannya itu. Kukatakan bahwa aku akan memikirkan hal ini sepulangnya dari umrah kelak InsyaAllah. "Aku perlu sejumlah buku referensi", kataku. Kemudian Sayed berkata pada orang sekitarnya: "Berikan padanya sejumlah buku. "Dan sebagian orang yang ada di sekitar kemudian berdiri lalu membuka beberapa lemari yang ada. Tidak lama kemudian mereka berikan padaku buku-buku sebanyak tujuh puluh jilid lebih dan beberapa set buku lain. Sayed berkata bahwa ini adalah hadiah darinya. Melihat semua ini rasanya tidak mungkin aku dapat membawanya, apalagi aku akan pergi ke Saudi yang biasanya melarang segala jenis kitab masuk ke dalam negeri mereka, karena khawatir pada berbagai akidah yang berlainan dengan mazhab mereka. Tetapi aku juga tidak mau kehilangan buku-buku seperti ini yang tidak pernah kulihat sepanjang hidupku. Kukatakan kepada temanku dan yang hadir bahwa perjalananku sangat jauh, melalui Damaskus, Yordania baru Saudi. Dan ketika pulang justru lebih jauh lagi. Mengingat aku akan melalui Mesir, Libya hingga Tunisia. Selain dari beratnya bawaan, kebanyakan Negara juga melarang membawa buku.
Sayed kemudian meminta alamatku dan kelak beliau akan mengirimkannya kesana. Kuberikan padanya alamatku di Tunisia dan kuucapkan rasa terimakasih yang tak terhingga. Ketika aku berdiri untuk pulang, beliau juga berdiri sambil berkata: "Semoga Allah menyelamatkanmu dalam perjalanan. Jika kelak Anda berdiri dihadapan kuburan datukku Rasulullah, sampaikan salamku padanya. "Yang hadir merasa terharu. Begitu juga aku. Kulihat air matanya jatuh. Kukatakan pada diriku bahwa tidak mungkin orang seperti ini akan salah atau berdusta. Sungguh, wibawa, keagungan dan sikap rendah hatinya mencerminkan bahwa beliau benar-benar keturunan Nabi. Lalu aku menjabat tangannya dan menciumnya walau dia coba menolaknya. Semua berdiri dan menyalamiku. Anak-anak muda yang mendebatku tadi juga mengikutiku dan meminta alamatku untuk berkirim surat. Dan aku tidak mengabaikan permintaan mereka.
Kami menuju Kufah memenuhi undangan salah seorang yang hadir di majlis Sayedal-Khui tadi. Beliau adalah teman Mun'im. Namanya Abu Syubbar. Kami menginap dirumahnya. Malam itu kami berdiskusi panjang dengan sejumlah pemuda aktifis. Diantara mereka terdapat sejumlah murid Sayed Muhammad Baqir as-Sadr. Mereka menyarankanku untuk berjumpa dengannya, dan pertemuan itu akan diatur besok. Temanku sangat setuju tetapi saying dia tidak dapat hadir lantaran menyelesaikan beberapa urusan penting di Baghdad yang tak dapat ditinggalkan. Kami sepakat untuk tinggal dirumah Sayed Abu Syubbar selama tiga atau empat hari sampai Mun'im kembali. Setelah shalat Shubuh Mun'im pergi ke Baghdad dan kami pergi tidur setelah satu malam suntuk berdiskusi panjang.
Malam itu aku banyak sekali belajar dari mereka. Aku kagum terhadap berbagai ilmu yang mereka pelajari di Hauzah llmiah, Selain dari ilmu-ilmu Islam seperti Fiqih Syariah dan Tauhid mereka juga belajar ilmu-ilmu seperti ekonomi, sosiologi dan politik. Begitu pula ilmu-ilmu sejarah, sastra, astronomi dan sebagainya.

0 komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan komentarnya dong...